Собачьи бои или Человек собаке враг

Александр Мирза
Под разноцветных вспышек блики;
Под грязных окон полумрак!
Идут бои, стремясь на пике,
Спроворить к схватке злых собак.

И псовый штат, и злые ложи,
И хор бесчувственных дельцов.
Вещают вслух - кого кто сгложет,
В дуэлях взбешенных самцов.

Каких согласно воле стиля,
Предвосхищающего бой.
Враждебной хной, настропалили,
Препровождая на убой.

*             *             *

Здесь неразборчивой натуре,
Любой безжалостный знаток.
Предложит ставку, хоть на шкуру,
Хоть на отгрызенный кусок!

Хоть на прокусанную лапу,
С проворством бьющую в палас!...
Хоть на некроз, с предсмертным храпом,
Под восхищенье злобных масс.

Твердящих миру без умолку,
Для популистского словца.
Что только вздыбленную холку,
Считают милостью Творца.

Здесь даже слов уже не слышно,
За суммой ставок меж гостей!... 
Здесь всех собак бодряд, облыжно,
От нежных слов до злых плетей.

*              *              *

Уже не будет пёс примерным,
Вкусив душою страха гнёт.
Но примет бой, оставшись верным,
До той поры пока умрёт.

И в страшный миг судьбы собачьей -
Мелькнёт в толпе хозяйский взгляд.
Что был всегда любим и значим...,
А стал с тоской и болью в ряд.