Легенда о вулканах Камчатки

Любовь Поднебеснова
Волна морская гладит гальку,
Шлифует каменную твердь,
Потоки ветра треплют чайку,
Но ей так хочется успеть

Поведать мне судьбу Камчатки,
Вулканов  огненную мощь,
А их здесь многие десятки
Средь тундры и зелёных рощ.

Давным-давно просторы эти
Равниной славились большой.
Ни гор, ни сопок не заметил
Народ отважный кочевой.

Стада оленей быстроногих
Паслись годами на земле.
У пастухов – батыров строгих
Порядок был в той стороне.

Дружили, праздники справляли,
Турниры, гонки  на санях,
Сильнейших щедро одаряли,
Не помышляя о страстях.

Вдруг появилась на Камчатке
Девица сказочной мечты.
С ней несравнимы азиатки.
Была вселенской красоты.

И  страсть каюров закипела,
Вражда закралась  в их сердца.
С усмешкой девица смотрела -
Вся в ожидании конца.

Летели с ненавистью стрелы,
Стучали гневно топоры.
И кто же самый ловкий, смелый?
Горят тревожные костры.

Пролито много юной крови,
Не счесть глубоких в сердце ран.
Никто не поддавался боли,
В глазах любви витал дурман.

Шаманка мудрая старалась
Утихомирить пыл и страсть,
Пугать горами их пыталась,
Свою к ним применить всю власть.

Но, опьяненные любовью,
Не принимали их всерьёз.
Тогда, исполнив слова волю,
Всех превратила в цепи гор.

А кровь влюбленных не водица -
Она бурлит, кипит в груди,
Готова вырваться, пролиться,
Находит  в трещинах пути.

И вот уже кипящей лавой
Стекает, огненной рекой,
Дорогой стелется кровавой
На встречу с давнею мечтой.

А дева, чувствуя причастность
К потерям, к боли и слезам,
Осознавая всю опасность,
Молилась искренне Богам.

Взобравшись, плача, на вершину,
Упала слёзною рекой,
И потекла сквозь всю  долину,
Душевный обретя покой.

                По мотивам легенд о Камчатке.

Википедия.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки
В 1996 году благодаря Гринпис России на Камчатке появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2001 году расширен) c одноимённым названием «Вулканы Камчатки». В состав объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки» входит шесть отдельных особо охраняемых природных территорий, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн га. Всего на шести участках располагаются около 30 действующих и 300 потухших вулканов.

Фото из интернета

Отзыв Тамары Бабушкиной

Камчатка, берег, ширь морская,
Чарует душу синева,
И цепи гор — мечта земная,
Застывшей лавы кружева!

Хочу туда, где море, чайки,
Где пик вулканов и туман,
Где лава огненная тайной,
Потоком движется к волнам...!

Сливаясь страстью с океаном
И каплей слёзною огня,
Блистает трепетно фонтаном,
В открывшем зареве заря...!