Какой пустяк! Какая безделушка!

Эмилия Нечаева 2
По следам стих-ния «Совесть» http://www.stihi.ru/2018/10/29/6096.
Автор Александр Пономарёв7 http://www.stihi.ru/avtor/aponomarev70

Жил некий человек, довольный сам собою,
Строительством коттеджей лихо заправлял.
Однажды люди вдруг пришли к нему толпою,
Крича, что совесть он давно-де потерял.
Указывали на обманы сплошь и взятки
А также  воровство, не знавшее границ,
С канализацией в домах не всё в порядке,
И совести нет у его ближайших лиц.
Он отмахнулся: «Совесть? Что это такое?
Пустяк какой-то? Вот увидели беду!
И без неё счёт в банке увеличил втрое.
По горло дел сейчас! Искать я не пойду!
За ближних, – не слежу,– ответ держать не буду,
Чем обзавёлся кто, чего пока что нет.
Вопрос закрыт. Прошу на выход вас отсюда.
С канализацией решим… за пару… лет.»

Шёл как-то некто, молодой, успешный,
Гуляя с юной гёрлою в саду.
Лежало что-то на листве сопревшей,
Блестя, у всех прохожих на виду.
Он поднял, поглядел. Ба! Совесть это!
Тут в парке, на аллее! Вот те на!
Подумал: «Может быть, своей и  нету,
Но и чужая тоже не нужна.»
И протянул услужливо подружке:
«Вот это Совесть. Ты возьми. Дарю!»   
Скривилась та: «Такие безделушки   
Я, дорогой, ты знаешь, не люблю!
Ты подари мне шубу из шиншиллы
И к ней из этого зверька берет.
Машину можешь подарить мне, милый,
Иль золотой с рубинами браслет.»
Он Совесть бросил и протёр ладони
Салфеткой влажной, – гёрла подала…

Вздыхали горестно им вслед седые клёны,
Слезой стекала по коре сосны смола…


(17ап19)