Кукла

Юрий Гречин
Сгущались сумерки над городком унылым.
Прогулкой праздной подытожив день,  
Бродил по улицам. Витринами манила
Подарочная лавка. Дребедень
С шелками и застёжками... Журналы...
Призывно зазывали витражи 
В костёла чрево. Улица сияла
Цветами радуги. Зацокали ножи,  
Шинкуя все подряд. И ароматы
Харчевен местных разносили дым 
С крупинками оранжевых томатов,  
С лучком зелёным, свежим, молодым.
А вечер оживал. Задорным эхом
Струилась какофония бобин.
Шипенье масла, радиопомехи,  
Глазастых кукол взгляды из витрин.
И в сувенирной лавке "У Папенни"
Набрёл на озорного малыша,  
Что на прилавке груду мелких пенни
Считал по-деловому, не спеша.
- Вы точно, тётенька, уверены в подсчёте?
Мне правда не хватает трёх монет?
- Мой милый юноша, ну что вы так орете?
Вот ценник! Этой суммы у вас нет.
Мальчонка лет восьми, наморщив лобик,  
Упрямо пересчитывал деньгу.
Тонули пальцы в мелочи сугробе.
- Без куклы я вернуться не могу...
Я подошёл: - Я бы помог с подсчётом,  
Но только кукла парню для чего?
Машинке ты не рад иль самолёту?
Да мало ли ещё тут есть чего...
- Копил я целый год. Увы, напрасно 
Мечтал про новый мощный телескоп.
И я б купил его попозже, это ясно,  
Да мне уже не нужно. Куклу вот,  
Ту самую, что в шляпке и с бантами,  
Сестре на день рожденья подарю.
Она ее хотела очень... Маме
Её отдам. Пусть передаст. В раю
Сестрёнка. Пусть там не скучает,  
А мама скоро тоже покидает,  
Жаль, нас с отцом. И к ней туда уйдёт.
Вот куклу ей она и отнесет.
В глазах парнишки заблестели слёзы.
- Ещё мне надо веточку мимозы -  
Для мамы... Я бы не хотел,  
Чтоб мама уходила. Только дел 
У Бога, видно, много для неё, -  
Вот он позвал на небо и её.
Я их люблю: и маму, и Камиллу.
Я утром помолился, чтоб хватило 
В копилке денег. И ее разбил...
Парнишку слушал из последних сил:
- Давай пересчитаем.  - Он притих.  
Добавил незаметно из своих.
Монеток гору в кассу высыпая:
- Ну вот, гляди:  тебе всего хватает,  
Ещё и остаётся на цветок.
- Спасибо, Господи, за то, что мне помог!
К груди парнишка свёрток прижимал  
И в темень улиц быстро убежал.
Я, попивая кофе за углом,  
Всё думал о мальчишке... И о том
Печальном, им рассказанном сюжете.
И вспомнил, что вчера читал в газете:
Водитель пьяный сбил на перекрестке
Мать и дитя. И девочка-подросток,  
Мне помнится, на месте умерла...
А мама - в коме... Точно... Вот дела...
Наутро кофе мой совсем остыл,  
Оделся в траур город. Хоронил
Несчастную... Печаль... На лицах слезы...
На крышке гроба - веточка мимозы
И кукла, в дивной шляпке и с бантом.
За гробом тот малыш прошел с отцом.
И я подумал:  - Боже Вас храни!
И дай Вам силы пережить те дни
Печали, что пришли в ваш дом.
Парнишка будет крепким мужиком...