Крик

Елена Скворцова-Шевчук
Кому-то, может, не понять никак,
Чем сей шедевр воистину велик...
Как можно было умудриться так
Всем естеством вобрать вселенский крик?..

Пронзающий до самого нутра,
Плоть подавляющий со всех сторон
Сквозь зарево закатного костра,
Крик, тело превративший в эмбрион.

В кровавых бликах вытянулось вниз
То, что лицом уже назвать нельзя.
Скорее, жуткой маской, из глазниц
Насильно вытесняющей глаза,

Нацелив их вперёд - в грядущий век,
Во время страшных войн и катастроф,
Где не уверен каждый человек,
Что завтра жизнь не сбросят со счетов.

О, Мунк! Твой затяжной безмолвный КРИК
Как знак, предупреждающий о том,
Что можно потерять в единый миг
Всё то, чем дорожим и где живём.

           17.04.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета. Художник Эдвард Мунк "Крик".