Отрывной календарь. Лизанька

Нина Баландина
               

   ***
   Мама ходила на работу, и я ждала ее вместе с Кокочкой, которую до меня звали Лизанька-Хохотушка. Она работала подавальщицей в офицерской столовой, и
молодые летчики часто предлагали ей сменить Москву на ударную жизнь где-нибудь в ближнем зарубежье: Рязани, Литве, Дальнем Востоке.
   Лизанька держалась стойко. Даже когда появился Косточка-Константин, -
деревенский упертый парень, она быстро спровадила его к своей подруге, поженила. Костя стал подполковником. А с его дочерью Валентиной мы дружны и по сей день.
               
   Лизанька сидела со мной,- растила. Выезжала на дачу, которую снимали родители, потом в деревню, где жила их многочисленная родня.
   Я не помню, чтобы она учила меня читать, писать и прочим наукам. Мы просто разговаривали. Каждый день. Как она росла, как приехала из вологодской деревни в столицу, какие были праздники, как ликвидировала свою неграмотность. Знала несметное количество частушек.  И в свои 87 лет надиктовала мне их около сотни.
   Чего стоит  ее рассказ о мачехе, которая вышла в 23 года за нашего деда с тремя детьми да ещё своих пятерых родила. Вот и доставалось Лизаньке, как самой старшей, по первое  число.
    Но странно, все наказания, которые она помнила, доставались ей за других. То, пользуясь отсутствием мачехи, она затевала пироги, которые потом срочно приходилось прятать под крыльцо.  То за праздничную рубаху отца,которую она разрезала, чтобы сшить две: Павлику и Васечке. Как видите, арифметика ее была проста: минус одна,  да зато плюс два. Да еще самые красивые на улице. Так за что ругать. Тем более, что рубашки  получились отменные и носились потом долго.
               

   А мачеха Мария, по простому Марья да Машенька, била ее и приговаривала: - Что  же мне с тобой делать? Утоплюсь же я!