3 тур. Обзор Марины Москвичевой

Временные Хроники
1 - 5
*
"Жизнь - театр, а люди в нём актёры" - известное выражение.
Придумывать самим свои жизненные сюжеты, а не ждать какого-то загадочного режиссёра - верный посыл. Цельное, грамотное стихотворение.
========================

2 - 4

МАРИОНЕТКИ

"в кулисах" - думаю, неверное выражение. Прячут ЗА кулисами.
"Марионетки - нередкий" - повторяющаяся два раза рифма.
"Не по своей онИ дЕйствуют воле," - смещение ударения. Слово "они" читается как "Они"
В "дактиле" перед сильным ударением ставится слово, где "слабый удар" на 1 слог.
Идея и смысл стихотворения понравились.
===========================

3 - 4

"Нельзя себя жалеть"

Есть смещение сильных ударений -
"ДепрессиЮ долой! ПерЕпишу сценарий,"
"Я чувствУю себя как прима на премьере:
Воздушен мой наряд и бЕзупречен грим,"
Сильные ударения в данном тексте должны приходиться на 4 и 8 слоги.
Есть строки, где сильные ударения падают на предлоги и частицы - это тоже плохо для звукозаписи.

Со сцены жизни, действительно, сходить не стоит при любых жизненных обстоятельствах!
====================

4 - 5

Возвышено! Очень хорошо о театре!
Выбранный стиль и рифмы понравились.
===================

5 - 5
"Артист (БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ)"
================

6 - 0
================

7 - 5
"Великая актриса"
Интересная идея и великолепное воплощение!
======================

8 - 4
"Крылатый талисман"
Не люблю тараканов, даже театральных...
Но написано задорно, с юмором, позитивно.
Огрехи, на мой взгляд:
Есть смещения сильного ударения. Должен быть 4  слог.
Слово "пёр" - не нравится
============================

9 - 3
"Чертог Мельпомены"
Стихотворение одухотворённое, возвышенное. Но мне не хватило техники. Оценка на фоне других стихов.

"мир иной" - у меня нехорошие ассоциации.

Два слова "звал" в одной строке.

"Расцветали деревья, ароматы волной
Накрывали, а древний вид искусства со мной
Был предчувствием встречи с той страною чудес,
Где актеры и роли, драма или бурлеск..." -
Неверно , на мой взгляд, построено предложение.
Кто кого накрывал и был предчувствием встречи?
Почему "вид искусства со мной был предчувствием"?
Здесь сильная инверсия, нехватка других слов и неверные знаки препинания.

"Если в сердце стучатся радость, грусть, ухвачусь"
По смыслу после слова "грусть" не хватает частицы "то" или другого слова. Поэтому, думаю, здесь уместно тире, как пропуск слова.
==============================

10 - 4
"Театральная весна."
Песенный, весёлый слог! По-весеннему ярко написано.
Единственный, на мой взгляд, недостаток:
такое яркое стихотворение портят слова "пустышки" -
"просто, уже совсем, даже можно"
====================