46. Притча о блудном сыне

Ириша Кузнецова
Иисус к народу притчу говорил:
- У человека было двое сыновей,
И младший сын отца вдруг попросил:
"Ты дай мне мою долю поскорей

В именьи, что мне после причитается.
Хочу уже сейчас ее иметь".
Отец решил: "Ну пусть распоряжается.
Уж взрослый он и хочет все уметь..."

И сын, наследство разом получив,
Пошел в страну чужую, вдаль от дома.
И там в распутстве быстро расточил
Свое наследство, обедневши скоро.

А в той стране случился сильный голод.
И сын стал в пропитании нуждаться:
- Я все истратил, а еще так молод!
Придется на работу наниматься...

Он к жителю чужой страны пристал,
Чтоб дал ему работу поскорей.
Тот человек его на поле отослал,
С утра до вечера пасти его свиней.

И сын был рад рожки поесть со свиньями,
Но даже это не перепадало:
- Наемники отца ложатся сытыми,
А мне от голода и жить осталось мало!

Пойду к отцу, скажу ему: "Прости!
Я недостоин сыном называться!
Меня к себе в наемники возьми,
Готов я все терпеть и унижаться!"

Когда же шел, отец его увидел,
Навстречу побежал, обнял сердечно.
А сын заплакал: -Я тебя обидел!
Пред Богом согрешил, что жил беспечно!

Все промотал и нищим оказался.
Я недостоин называться сыном!
- Я рад, сынок! - отец заулыбался, -
Что ты уже не бродишь по чужбинам!

И слугам приказал: - Готовьте праздник!
Теленка плотного для пира заколите,
Одежду лучшую несите сыну сразу
И перстень дорогой ему вручите!

А старший сын услышал ликованье,
Когда с полей уставший возвращался.
Спросил слугу: - А почему гулянье?
-Твой брат живым, здоровым оказался!

Пришел домой, отец устроил пир.
Но сына старшего те вести рассердили:
- Не буду праздновать! Отец, ты позабыл,
Что младшему наследство отделили?!

Я жил с тобой, во всем тебе служил
И помогал несметными трудами.
Но ты ни разу мне не предложил
Козленка взять, чтобы поел с друзьями!

Отец ответил: "Сын мой дорогой!
Все, что мое - тебе принадлежит.
Ты веселись и радуйся со мной,
Что брат твой умер, но опять живой стоит!"


Библия. Евангелие от Луки. Глава 15


Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.


Апрель 2019 г.