***

Геннадий Геращенко 3
                Баллада о занавесках

Эвакуация! Какая акция!
Людского горя сгусток, концентрация.
Фашист под Вязьмой, сил мобилизация.
В Москве проводится эвакуация.

В вагонах жёстких люди, все с пожитками
И кипяток пустой сравним с напитками.
Эй, проводник! Топи, дрова подбрасывай!
Детишки едут в даль, в эвакуацию!

Наш папка немцев лупит под столицею
Он в смертный бой вступил с шальными фрицами.
Бьёт за однушку нашу на Шабаловке,
Где липы к нам в окно стучатся, балуясь.

Нам разнарядку дали в город Кашино.
Быть может, вволю наедимся каши там.
И вот на месте мы, иду по адресу
С двумя детьми, ещё и чемодан несу.

И женщина, дверь отворив в переднике
В дом позвала, мол, в сенцах, будто в леднике.
Кота столкнула с лавки – ну-ка прочь иди
Полхаты ваши. Нету больше площади.

Позёмка, кот Трофим, зима, околица...
За занавеской тётка к ночи молится.
И простыня средь хаты - вместо стенки нам
И щёчка тёплая  – сестрёнки,  Ленкина.

У тёти Вари трое бьются с гадами.
Василий муж, два сына неженатые.
Они там как? Живые ли? Накормлены?
Лик Богородицы. Мольба. Фигура сгорблена.

Пшено, картошка, курочки-кормилицы,
А по весне крапива вновь завидится.
Оладьи  с лебедой. К столу  идите же.
Корми детей, Мария, вместе выдюжим.

Беда сроднила женщин по Россиюшке.
Господь, не бабьей дай нам, бабам, силушки.
Всё переможем. Дни нас ждут победные,
Коль будем меж собой делить последнее.

Святая Русь! Сильна ты перемогою.
Сносила боль, терпела скорби многие.
В стране есть воины , что в битве  дерзкие,
Что баб хранят с детьми за занавесками.