Тропинка

Алексей Видякин 6
           &&&&&&&&&&&

     Чуток как-будто света мало.
И на иконе взор усталый...
Сей лик, что бдящий, мудрый страж...
Весьма продуман антураж.

   Придёшь сюда ведь ты, наверно,
Когда на сердце мерзко, скверно,
Делиться с мудрым и негрубым,
А может, пошептаться с другом?...

   Столетьями сложилось это.
В сей мрак приходят за советом,
Любви искать, иль пониманья,
Молчать наивные желанья.

   И..., вроде-бы на просьбы эти,
В согласьи опустились веки...
Да, да! Не станет бед, что прежде.
И уходил он в мир в надежде.

   Он почти счастлив уходил.
И мир, не зол, любим и мил.
Душе поётся, сердце бьётся...
Но он не раз сюда вернётся.

   А у дощечки с позолотой
Другой, с грехами и с заботой.
Винится, просит, стонет, молит.
Счастливой хочет он юдоли.

   Здесь дОсочки скрипят без лени,
Здесь, как всегда, в слезах ступени.
И ты когда-то, может быть,
Сюда придёшь поклоны бить?!

   Обаче* сруб сей чёрен и не нов
От времени, свечей, грехов.
Страстей здесь и грехов болото
А сверху крыж*. И позолота...

           ***********

   Тайное что-то, манящее, блёсткое
Вас обоймёт, и нашепчет дурманно.
Но не обидно, не больно и хлёстко -
Просто придавит туманом обмана.

           &&&&&&&&&&&



Обаче* - "однако"(стар.)здесь
Крыж* - "крест"(стар.)