1159 - Great Streets of silence led away

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Молчанья улицы вели
В квартал, где время спит,
Где ни движенья, ни борьбы
И всякий путь закрыт –

В час утра возвещали ночь
Вдали колокола –
Основа будущих эпох
Утрачена была.
____________________________

Стихотворение завершает письмо Луизе и Френсис Норкросс L339 (весна 1870). Ему предшествует следующий абзац: «Знаете ли вы о Миссис Дж–? Она оперила свои древние крылья. Как сказано, «Уход из жизни больше жизни всей ей был к лицу»».  Кто такая Миссис Дж, неизвестно. Цитата взята из рассказа Малькольма о казни Кавдорского тана (В. Шекспир. Макбет, акт 1, сц. 4) с заменой только личного местоимения.


Great Streets of silence led away
To Neighborhoods of Pause -
Here was no Notice - no Dissent
No Universe - no Laws -

By Clocks, 'Twas Morning, and for Night
The Bells at Distance called -
But Epoch had no basis here
For Period exhaled.