Смоленский набат

Петр Лукашов 2
Во все века и времена
Как младшую сестрицу
Смоленск, привстав на стременах,
Спасал свою столицу.

И предсказанием волхва
Со звонницы Успенской
«ИДУТ ВРАГИ, ВСТАВАЙ, МОСКВА!»,–
Гудел набат смоленский.

Смоляне, честь их высока,
И преданность Державе,
Два года польские войска
У стен своих держали.

Раздав «прости» родным ветрам,
Презрев свою усталость,
Вошли израненные в Храм,
Лишь триста их осталось...

Мольба была их горяча,
Прощение друг другу,
Запасы пороха, свеча
И взрыв на всю округу!

В бою погибнет старший брат,
Чей дух был несгибаем.
Последний раз споет набат:
«СЕСТРА, Я ПОГИБАЮ!»

Когда осколки за версту
Врагов своих косили,
С Москвой, припавшей ко Кресту,
Заплакала Россия...

Расскажет стар тому, кто юн,
Как Вера наша крепла,
Про чудо птицу Гамаюн,
Восставшую из пепла.

Как таял вражий легион
В любой Смоленской битве,
Где меч согнет Наполеон
И клык сломает Гитлер...

И БЫЛО ТАК, И БУДЕТ ВПРЕДЬ
С рассвета до заката,
Пока Россия слышит медь
Смоленского набата!







.