История России

Глеб Васильев-Негин
     ***
История России – это
Совы натянутой на глобус
Чужая сказка…
                Лучше в Лету
Пойду, от сказки той отмоюсь!

В Европе сказка та сварганена
И нам на бошку нахлобучена!,
Как догмат неопровергаемый,
Который, глупенькие, учим мы!

Напели сказочку нам недруги,
Окучивая первоклассно:
Вас, русских, в древности и не было!,
А Рюрик был конунг фрисландский!

Иван Васильевич Четвёртый –
Тиран свихнувшийся кровавый…
Вот чучело совы потёртое
На глобусе крыла расправило…

И хлопают ушами олухи,
Как будто это крыльев лопасти, –
Колпак дурацкий на головушке,
Как та сова на глупом глобусе!

И пучит мыслями печальными
Несчастных в шапке Чужебесия:
Об их ущербности отчаянной,
О «вечных сталинских репрессиях»!

О том, что надо нам «покаяться»
За все грехи своей «истории»…
И, вот, сидим, как горький пьяница,
Опохмелявшийся касторкою!...

На голове колпак дурацкий –
«Совы на глобусе» нелепость…
И льётся в уши, с экзальтацией,
Интеллигентское мазепинство!

Давно пора уж нам очиститься,
Сорвать колпак, отмыться начисто!...
Пора заканчивать дурачиться!
Познать себя, свой путь утраченный,
Самостоятельной стать Личностью!