Деревья в тюрьмах городов...

Глеб Васильев-Негин
     ***
Деревья в тюрьмах городов –
В асфальт закованные стонут,
И задыхаются, и сохнут
В глубокой жажде двух глотков!

Дождь не питает корни их,
Пыль запирает устья листьев,
И им уж не переселиться
Из межбордюрной колеи!

Им, может, хочется туда,
Где поле, лес, покой и воля!,
Где неба синего раздолье,
Где чистый воздух и вода!

И, может быть, в урывках сна
Они уносятся в те веси,
Где тишина и поднебесья
И вышина, и глубина!...

И так же, может быть, и мне
И душно, на душе, тоскливо!,
И хочется, расправив крылья,
Парить в небесной вышине!

Но, вот, бреду я, одинок,
В толпе, сквозь круговерть бессмыслиц…
Стволы дерев, почти без листьев,
Торчат, как сохнущий венок…

И чахнут в города тюрьме,
В асфальт закованы навечно…
А где-то воля, лес и речка…
И снится это всё и мне…