Маловероятные события

Анатолий Цепин
    Сколько ни живу на свете, и как бы много не повидал, не перестаю удивляться способности жизни увязывать между собой отдалённые по времени и маловероятные по жизни события в единую цепочку, придавая прожитому пикантный интерес и взращивая надежду на удивительность грядущего.

     Лежит у нас дома, в московской квартире, вот уже много лет, не начатый, красочный пакетик кофе. Его в свое время кто-то подарил сыну Илье, как очень редкий и самый дорогой кофе в мире, получаемый из кофейных зерен, прошедших биологическую обработку в желудке уникальных зверьков мусангов, или пальмовых куниц. Узнав о такой необычной пищевой обработке кофейных зерен, Лариса наотрез отказалась даже пробовать подаренный кофе. Поскольку мы с Ильёй совсем не любители кофе, то пакетик так и остался невскрытым. Собираясь в Таиланд, я хотел вместе с обычным кофе прихватить и его, но, помня недовольство Ларисы, решил не рисковать.

     В Таиланде мы испили весь захваченный из дома кофе и немного загрустили, поскольку хороший кофе был там в дефиците. И когда дочь забросила нас в Индонезию, на Бали, то тут-то мы отвели душу крепким и терпким кофе Арабика, и были благодарны судьбе, давшей нам возможность, сидя на веранде отеля с высоты положения наслаждаться видами Балийского моря, этой северной оконечности Тихого океана и попивать балийский «копи», это кофе в переводе с индонезийского.
 
     А тут представился нам запланированный случай съездить в глубинку острова, в «город мастеров» Убуд. Путь из Амеда в Убуд, в общем-то, не очень далёкий, но и дороги балийские не ахти – и узковатые, а местами и просто разбитые. Авто, остановившееся на обочине, сразу делает дорогу одноколейной и рождает пробки. Но нас даже не это задержало в пути, а естественное любопытство. Наш водитель, Каде, племянник хозяйки нашей гостиницы, молоденький весёлый и разговорчивый парнишка почти сразу после отъезда из Амеда начал нам предлагать различные экскурсионные дополнения к маршруту, но у нас была договоренность в Убуде, что мы должны приехать туда к определённому часу, а потому мы поначалу отказывались от всех предложений Каде. Но когда он предложил заехать в Водный Дворец, моё сердечко ёкнуло, а решимость дрогнула, и я дал согласие.
 
     Водный Дворец Тирта Ганга является одной из достопримечательностей Бали. Переводится просто – святая или божественная вода (Tirta) Ганга. По поверью вода здесь из священной реки Ганга, но в действительности она разительно отличается от мутного Ганга, а проистекает из святого источника, который бьёт из-под корней святого дерева Баньян. Дворец Тирта Ганга состоит из трёх комплексов и везде можно ходить, даже на первом комплексе, который расположен на нижнем уровне и представляет собой систему озер, фонтанов, мостиков и скульптурных композиций. Озера буквально насыщены золотыми карпами от малых до очень больших размеров, весьма дружелюбными и общительными. По озерам буквально можно погулять –  по ним проложены дорожки из выступающих над водой плиток в шаговой доступности друг от друга. Можно прогуляться между божественными статуями, покормить и погладить рыбок, а то и половить их голыми руками.

     Второй комплекс расположен на среднем уровне и представляет собой крупные бассейны для плавания. В водах святого источника можно искупаться, разумеется за плату. Третий, самый верхний, комплекс представляет собой дом-резиденция покойного Раджи  Анак Агунг Англурах Кетут, последнего раджи княжества Карангасем. Это был весьма эрудированный правитель, увлекавшийся проектированием и строительством,  он даже учиться ездил архитектурному мастерству в Голландию.
     Дворец Тирта Ганга похож на древнейшую реликвию, но это только видимость, благодаря местной атмосфере нежный зеленый мох покрывает каменные изделия буквально в течение нескольких месяцев. Так что древнейшему комплексу чуть более семидесяти лет. У каждого уровня комплекса есть свой символический смысл: верхний уровень представляет собой мир богов, средний – мир людей и самый нижний – мир демонов.
     Будь у нас достаточно времени, я бы не ограничился нижним уровнем, а с удовольствием побродил бы и по среднему и даже искупался бы в святых водах. А потом и познакомился бы с резиденцией последнего короля, и поднялся бы по тропинке в горы над комплексом, чтобы полюбоваться захватывающими видами. Но мы уже и так не успевали в Убуд к назначенному часу, а потому, когда Каде предложил нам заехать (почти по пути) на кофейные плантации, то я обречённо кивнул головой – семь бед один ответ.

     Вскоре мы свернули с трассы и запетляли по узенькой дорожке, пока не прибились к каменным воротцам в глубине раскидистых зелёных зарослей. Нас уже встречал хозяин, видимо каким-то образом уже предупреждённый Каде с которым он очень тепло поздоровался. По всему было видно, что Каде здесь частый гость, и мы с Ларисой сразу успокоились – значит, всё здесь будет всамделишнее. Узенькая гравийная дорожка, покружив меж деревьев и кустарника, привела нас к небольшим клеткам в рост человека с бетонными полами и спальными полочками. В каждой клетке находилось по одному зверьку с тёмно-серебристой плюшевой шерсткой. Все они спали, свернувшись клубочком, на полочках в глубине клеток.

     – Это наши люваки, – пояснил хозяин, – они добывают нам кофейные зерна.

     Вот, чего не ожидал того не ожидал, между делом узнать всю правду и увидеть производство самого дорогого и экзотического кофе в мире.

     – Люваки днём спят, а ночью мы их выпускаем на работу. Они находят и съедают самые спелые кофейные зерна, а утром возвращаются в свои домики на дневной отдых. Мы же потом собираем продукты их жизнедеятельности, отбираем кофейные зерна и  обрабатываем их.
 
     Нам, конечно же, показали все процессы обработки зерен, от нескольких этапов очистки до просушки и последующей обжарки, а затем дробления в специальных ручных ступах. Надо сказать, что всё производство уникального напитка ручное, только так, по мнению балийцев, можно сохранить все полезные свойства. Они уверены, что в желудке лювака под воздействием особого фермента кофе приобретает неповторимый аромат и вкус. Кофе не только приобретает эти свойства, но теряет при этом большую долю кофеина, становясь не только вкусным, но и полезным.

     Мы посмотрели, как произрастает кофе Арабика и Робуста, как растут зелёные бобы какао, а также разные специи, добавляемые для остроты и вкуса и в чай, и в кофе. Здесь были: имбирь, шафран, мангостин, лимон, каркаде, лемонграсс, чили и другие. А потом наступил этап дегустации. На специальном подносе с отверстиями нам принесли на пробу  двенадцать чашечек с разными напитками – восемь чаёв, три кофе и одно какао. И пока мы наслаждались разнообразными чаями, нам сварили по чашечке настоящего балийского кофе. Мы с Каде решили испить лювак, а Лариса, так и не преодолев неприязни к лювак, остановилась на арабике. Что вам сказать про лювак? Я ведь не поклонник кофе и мне трудно судить о различиях во вкусах разных сортов, одно могу сказать – лювак понравился, он не такой терпкий и очень ароматный. И ещё, бодрость во всём теле, и ясность мысли. На моё бы место Ларису, уж она бы, как кофеманка, точно сказала, что хорошего в люваке и почему его так ценят в мире, но …Что касается чаёв, то было много хороших, но нам особенно понравился шафрановый.

     По окончании процедуры дегустации и кофепития у нас поинтересовались, а не хотели бы мы приобрести чего-нибудь из понравившегося. Мы, конечно, хотели, и нас повели в небольшое строение, совмещающее в себе функции склада, выставочного центра и магазина, и мы очень за дорого приобрели пакетик королевского «Bali Coffee» и такой же королевский пакетик шафранного чая «Safron Tea», а также заплатили за две чашечки выпитого кофе лювак. В сумме получилась довольно внушительная сумма, но я не жалею, теплый приём и экскурсия стоят того.

     Вот так, совершенно неожиданно связались по жизни два разделённых по времени события. Думаю, что по возвращении домой я достану подаренный сыну лювак и сравню ещё не забытые балийские вкусовые ощущения с московскими.
 
P.S.   
Если вы ещё не забыли, мы направлялись в Убуд, и уже поначалу слегка опаздывали. Отвлечения на экскурсии привели к тому, что мы достигли Убуда как раз по окончании рабочего дня, попали в гигантскую пробку и до гостиницы добрались уже в сумерках. Наш договорной номер на втором этаже с прекрасными видами на город и рисовые поля уже сдали, а нам достался чистенький, но очень маленький и тёмный уголок на первом этаже. Мы не стали возмущаться, посчитав, что удовольствие от экскурсий стоят двух дней, проведенных в тесноте.