Отец Гоголя чиновником служил

Галина Раннева
Гоголь Николай Васильевич.210 лет со дня рождения.

Отец Гоголя чиновником служил,
любил искусство и предан ему был.
Помещик  мелкий жил в деревне,
край был таинственный и древний.

Отец  театру предан был,
и мать была ему под  стать.
Среди  сестёр  подрастал сын,
чтобы его дело продолжать.

 Сын характером в отца  не удАлся
Никоша(его так звали в детстве)
 всего таинственного  боялся,
 как все, в деревне этой дети.

В деревне много  было мистики,
о нечисти, что рядом  проживает..
Заложенная с детства таинственность
в его книгах   оживает.

Родителям помогал, чиновником служил,
жить просто не хватало  ему  сил.
От бедности и  от   зависимости от всех..
Хотя его произведения  имели  успех

Задумчивый,   измученный  творениями
он углублялся в свои   произведения.
Работал порой  до изнеможения
и ждал годами за работу вознаграждения.

Образы  преследовали,  мучили  его,
идеями своими он был  гоним.
От неудач ,от неприятия его произведений
он постоянно был больным.

Он был поэтом в своей прозе,
слова лились восторженно  и страстно.
Гоголь  был одинок,  серьёзен,
сгорел как факел,
но жизнь не была его напрасна.

Он вечен тем, что  понимал
происходящее,
и подарил читателям
своим талантом
счастье настоящее.

В сорок два года он погас,
талант оставив среди нас,
болезнь его съедала,
Но  никому  он не уступил
таинственного пьедестала.