Портрет четы Арнольфини

Елена Скворцова-Шевчук
Споры об этом идут и поныне:
Кто на портрете четы Арнольфини?..
Сам ли Ван Эйк или друг его давний?
Рядом супруга и пёсик забавный,
И башмаки, что поставлены на пол.
Но подозрителен взгляд из-под шляпы!..
Что-то знакомое чувствую в жесте,
Служащим знаком обета на месте.
С кем же так схоже лицо господина?..
Ты на кого намекаешь, картина?!
Чтоб убедиться, надену очки я...
Лик этот схож с президентом России!..
Но почему же с босыми ногами?..
Вот же ковёр! Ну, почти что татами!
Пёсик не тот!.. Этот лишь для декора.
Где ж тогда было сыскать лабрадора?!
Прямо на стенке автограф Ван Эйка.
Знать, не чужим был он этой семейке...
Смысл потаённый заложен в картине:
Стойкие гены у тех Арнольфини!..

         18.04.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета. Художник Ян Ван Эйк "Портрет четы Арнольфини".