Голубеет небо за опушкой

Любовь Медникова
Голубеет небо за опушкой,
Облака над домом, как зонтом
Укрывают от беды одну старушку,
Что живет с оранжевым котом.

У неё до завтрака молитва
И десяток небольших забот,
Выйти на прогулку за калитку
-Где запропастился этот кот?

Вспомнить как бежала по дороге
Девочкой беспечной до реки,
В поднятой пыли босые ноги,
А в косе, как звезды, васильки.

А потом - нелегкая задача,
Сердце затрепещется, и вновь
Память возвращает к неудачам
И к войне, похитившей любовь.

Вспомнятся опять сороковые,
Долгий и кровавый путь войны,
Как влюблённые узнали, что отныне
Красной полосой разделены.

Как затмили небо самолеты,
Взрывы и кровавая роса!
Папа, не вернувшийся с работы,
Мамины остывшие глаза...

Как у юности порой коротки ночи,
Быстротечна жизни полоса...
И вздохнуть: -Сегодня жарко очень,
Мне бы полежать хоть полчаса.

Погрустить, тихонечко вздыхая,
В сердце откровенье сохраня,
Что не нужно человеку рая,
Только жить кого-нибудь любя.

Заворчит, запенится картошка,
Бабушка и с ней поговорит,
Выглянет в открытое окошко -
Рыжий кот на дереве сидит.

-Возвратился, гулень окаянный,
Ну иди, обедай, коль пришёл...
И под неизменное мурчанье
Бабушка опять накроет стол.

Голубеет небо за опушкой,
Облака над домом, как зонтом
Укрывают от беды одну старушку,
Что живет с оранжевым котом.