Гений

Анастасия Поклад
Это было в день весенний,
Это было поутру:
У меня завелся гений!
Ах, поверьте, я не вру.

Он пришел из неоткуда,
За спиной его мешок -
Жить с тобою вместе буду,
Это очень хорошо.

Если гений заведется -
Это хуже всех мышей.
Он в капкан не попадется
И не вытолкать взашей.

Вот чуть свет - он над тетрадкой
Вдохновенно, в забытьи
Мысли пишет по порядку
Гениальные свои.

Всюду в доме склянки, колбы,
Перегонная спираль.
Спотыкаясь о микробов,
Вытираю с окон гарь.

Гений гари не заметит:
У него на то талант,
Чтобы знать про все на свете,
Сочиняя фолиант.

Если уж завелся гений,
Скажем прямо, спасу нет!
Оторвется на мгновенье -
Ты неси ему обед.

А потом опять реторты,
Чашки Петри, микроскоп...
От наук любого сорта
У меня уже озноб!

Когда вечером выходим
Звезды первые считать,
Он о каждой в небосводе
Мне стремится рассказать,

О созвездиях и песнях,
О космических лучах.
Забываю все на свете,
Растворясь в его речах.

...А потом он спит над книжкой,
Видит формулы во сне,
Вечный встрепанный мальчишка
В старом треснувшем пенсне.

Если вдруг завелся гений,
Остается лишь простить
И, запасшись впрок терпеньем,
Гениально полюбить!