Галега лекарственная

Анна-Мария Доброва
Растение с красивыми цветками,
Мелькающими словно мотыльки,
С палитрой фиолетовых оттенков
Среди густой  раскидистой листвы…

Ботаники зовут его галегой,
Целители козлятником зовут,
Во многих южных странах и в России         
Растенья эти летом зацветут.               

Встречаются куртины их нередко
Возле канав, болот и вдоль ручьёв,
В местах низинных, там, где больше влаги,      
А на Кавказе – в поясе лесном.               

Их только два – лекарственный с восточным
На юге нашей родины растут,
А остальные – в Средиземноморье,
Европе, Малой Азии… живут. 

Они одни из лучших  медоносов,   
И  база кормовая для скота…
Порою их используют  в салатах,
Но главная их миссия не та.

Галега (корни, семена с травою) 
Поможет без труда остановить 
Побочные явленья диабета,
А это ценно, что ни говори.
               
Понизить содержание глюкозы,
Избыточное до сих пор в крови,
Зависимость от инсулина снизить –
Глюкометр всё это подтвердит.

А сок травы успешно лечит горло,
При сильных  воспалениях его…
Траву галеги  в порошке, в настойке
Найти в аптеке и купить легко.             
               
Полезное и яркое растенье
У  цветовода  восхищает  глаз, 
Но гипертоник только любоваться
Растеньем этим может не боясь.

Тем, у кого давленье часто «скачет»
Галега, как лекарство, не для них.
Оно его ещё повысить может, –
Надо искать  своё среди других.

Весна умчалась розовым туманом,
За нею  лето красное идёт,
Кругом – по перелескам  пышным цветом
Галега  синеглазая   цветёт.               
               
01.04.2019