Воскресный блиц 21. 04. 2019 г

Единомышьленники
     Приветствую всех дорогих ЕдиномышЬленников! Настало воскресенье и на площадке снова проводится Воскресный блиц.

     Начну его весёлыми строками Юлия Кима из популярной песенки:

Точка, точка, запятая -
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик,-
Появился человечек!

Что увидят эти точки,
Что построят эти ручки,
Далеко ли эти ножки
Уведут его,
Как он будет жить на свете -
Мы за это не в ответе:
Мы его нарисовали,
Только и всего!

    И речь сегодня пойдёт о точке. Самое распространённое значение этого слова: точка – знак препинания, ставимый в конце речи, содержащей полный смысл. Но есть ещё множество других значений! Бывает точка зрения, точка доступа, точка кипения, точка замерзания, точка опоры. Бывает даже загадочная точка росы.

    Точки бывают болевыми, горячими и торговыми. Точку можно поставить, в точку можно попасть, до точки можно дойти. В своих стихотворениях вы можете упомянуть любую из точек, полёт фантазии не ограничен!

     Как всегда, поэтические примеры:


     Точка всегда обозримей в конце прямой.
     Веко хватает пространство, как воздух -- жабра.
     Изо рта, сказавшего всё, кроме "Боже мой",
     вырывается с шумом абракадабра.
     Вычитанье, начавшееся с юлы
     и т. п., подбирается к внешним данным;
     паутиной окованные углы
     придают сходство комнате с чемоданом.
     Дальше ехать некуда. Дальше не
     отличить златоуста от златоротца.
     И будильник так тикает в тишине,
     точно дом через десять минут взорвётся.

                Иосиф Бродский


По ночам в тиши
Я пишу стихи.
Пусть твердят, что пишет каждый
В девятнадцать лет!
В каждой строчке
Только точки
После буквы "л",
Ты поймёшь, конечно, всё
Что я сказать хотел.
Сказать хотел,
Но не сумел.

                Онегин Гаджикасимов


Считать по нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-богу. Скажи, Серёга!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?
Вторую пили близ прилавка в закуточке,
Но это были ещё цветочки,
Потом в скверу, где детские грибочки,
Потом не помню - дошёл до точки.

                Владимир Высоцкий



С точки зрения Кота –
           жизнь понятна и проста:
Вовкин папа существует,
           чтоб ходить Коту за рыбой,
Потому что сами рыбы
           прыгнуть в миску не смогли бы;
Мама Вовки – чтобы было с кем дремать
                под телевизор,
А пожарная команда –
           чтоб снимать Кота с карниза;
Кресло – чтобы драть обивку,
Шкаф – чтоб прятаться в него,
Только Вовка существует
           не понятно для чего.
           Он, по мнению Кота,
           Очень вреден для хвоста!
А у порядочных Котов,
Знаете, не сто хвостов!

Нина Тарасова http://stihi.ru/2010/04/10/6461


              Итак, тема блица «Точка».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших работ до 22 апреля понедельника, до 12-00 мск. Блиц ведёт Агата Бахрушина.