Согласовывать смертность

Белоключевский Сергей
Верхи всегда Низам спускали нормы.
И даже в смертности: когда и чей черёд.
А тут взглянули в графики и формы,
И ахнули: народ-то шибко мрёт.
И, вроде, у него во всём достаток,
И даже куры денег не клюют.
А тут такая сводка Госкомстата.
Выходит, Снизу на Верхи плюют.
Но, Голикова - в деле оптимистка.
Ей, как два пальца, выправить процент.
Сейчас за это сели программисты:
Три академика, профессор и доцент.
У Голиковой рай на море сниться,
А тут ей смертность жизни не даёт.
Она уже министров снять грозится,
Кто ей не те проценты подаёт.
Рождаемость, хоть как, согласовали.
Тут в плюсе материнский капитал.
Когда б за долгожительство давали,
Тогда б и умирать никто не стал!
Да, где уж там! Ведь проще на бумажке.
Один процент туда, другой сюда.
К чему больным и стареньким поблажки,
Черкнул пером, и смертность – ерунда!
А после правки – сердце замирает:
Уже не мрёт геройский наш народ!
Хоть денег нет, и всюду обирают,
А он живёт, как стоик, и не мрёт!
Хотя его давно уже лишили,
Простых и основных житейских прав.
Но ведь дышать пока что разрешили.
А то, зачем тогда держать Минздрав.
Боюсь, что и дышать-то скоро будем.
Мы через раз, и те, кто при деньгах!
Но, по глотку мы всё-таки добудем,
Хоть и погрязнем по уши в долгах!