Машины есть покруче и поплоше

Борис Цукер
Машины есть покруче и поплоше,
Но души их искусственны, зане *
Из детства неоседланная лошадь
Все чаще возвращается ко мне.

И, кажется, почти в деревне не был,
И, вроде, ощущенья далеки,
Но помню, как губами корку хлеба
Она снимала бережно с руки.

Как знамя, шевелилась грива гордо,
Моргали чуть навыкате глаза,
И почему-то выползла на морду
Случайная, не грустная слеза.

И в этот миг душа как будто стонет,
Что не найти обратного пути…
Ведь разве могут под капотом кони
Одну ее, вот эту, превзойти?

          21.04.19
* Зане (устар.) – так как.