Дева Русь и хан. Сон и прошлом

Любовь Сушко
Середина 13  века

О, Русь моя, жена моя
А.Блок

Когда все  драконы убиты,
Герои  уходят в  запой.
Забыв и  кресты и  молитвы,
Тогда и ведет за  собой
Меня  снова тень Тамерлана,
Куда-то в незримую даль,
И  в мире жестоком  и странном
Бытует  любовь и  печаль.

И дивная  фея Моргана,
Нас всех оживит до  поры,
И будет легка и   желанна
Та спесь непонятной  игры.
Вы в нашу победу не верьте,
И все-таки мы победим,
Ведь если от страсти до смерти
Лишь древних походов тех дым.

Повержена нынче Европа,
И   Азия правит опять.
И знаю, что буду  до гроба
В степи  с Тамерланом гулять.
И боли незримая сила
Драконов вернет мне на миг,
Герои  легко и красиво
Коней   оседлают  своих.

Но все изменилось до  срока,
И вновь  воскресает  Батый,
Затмивший иного пророка,
Таинственный злой богатырь.
Уходит мой  князь и с поклоном
Ему обещает служить.
И в облаке грез неуклонно
Иная  проступит вдруг жизнь.

Когда  же порвем  мы оковы,
И  кто там  нас  встретит опять,
И служит  Батыю безмолвно
Мой грозный и гордый  мой  князь.
И чтобы с седле удержаться,
И чтобы остаться  собой,
Придется самой  мне сражаться.
И кто там  дракон, кто герой…

Как это и больно и странно,
Я жду его снова во тьме
И  грозная тень Тамерлана
Придет на рассвете ко мне.
Из плена  спасет  меня скоро ль,
Какая наступит пора,
И голод  нависнет и  холод,
И песня его у костра..