Эвакуация

Маркова Надежда
Тебе трудное детство досталось.
Враг к Москве подступал. Шла война.
Население с места снималось,
Прокатилась разрухи волна

И пяти не исполнилось даже,
И сестрёнке всего было два...
Шли, за маму цепляясь, отважно,
Поспевая за нею едва

А потом на попутке до Волги...
Переправа. Лавина людей.
На паромы сажали недолго
Стариков, матерей и детей

Заводили спеша, без разбора,
И родных разделяли порой...
Молча шли по живым коридорам
На тот берег: "Скорее, не ной!"

Повезло... Мама крепко держала,
Вместе вы, это видно - судьба...
Тесно-тесно друг к другу прижались,
Напирала людская толпа

Параллельно шли рядом паромы
Полноводна река, широка...
Самолёты в крестах как грифоны
Из гнезда налетели врага

С грозным рокотом птицы из стали,
Зло и ужас неся под крылом:
Пули сеяли, бомбы бросали...
Смерть со свистом летела дождём

Слева, справа взрывались снаряды -
Ты за маму вцепилась рукой...
А в паром тот, что плыл совсем рядом,
Поподанье... Удар был прямой

Рёв моторов, крик, стоны смешались
Кто-то дочь потерял, кто-то мать,
И сердца их от боли сжимались...
Рвутся бомбы опять и опять

В горе женщины за борт бросались,
Чтобы выживших как-то спасти,
Но тела безнадёжно качались,
И живых среди них не найти

Вышло так. Вы у борта стояли,
На глазах всё случилось у вас,
Губы мамины тихо шептали:
"Отвернись, не смотри... Бог нас спас"

Только это коварное зверство:
Боль, страданье и горечь утрат -
Отпечаталось в маленьком сердце,
На всю жизнь ты запомнила ад

Вы доплыли, спаслись - Слава Богу!
Переправа тяжёлой была,
Приходили в себя понемногу...
Вас Башкирия всех приняла

По сей день вспоминаешь то лето,
Страх остался в душе от войны.
Дочерям рассказала про это,
Чтобы это запомнили мы