Рен - цин

Андрей Кручинин
         И. Е.


здесь вязок сумрак до вкуса сливы,               
сплюнь же косточку с мякотью на пол,
и, в свой сон уходя, как сивилла,
фея шахмат вычурна, на-ка,
возьми трубу, тычь ей со страхом
туда, где один ангел слабо виден в гуще толпы
у метро под айлавью джаза ,лучше бы перейти на ты,
встреча после разлуки - лотерея
с молчаньем в финале -
из памяти стерто все, кроме колонн, что белеют,
сжимая пространство вмале,
иль это на раз гласные буквы вытягиваются в тоннели
паки и паки,
в чашке уже вода отчего-то горька,
справа две тени, легки на помине,
слева же, круто идя в пике
с жестом амура, стрелка держит весь циферблат в кулаке -
губа не дура
а на слух - лишь тук-тук,
есть в капели
звук
тетивы, ухо в нем улавливает нежность до чувства потери,
войлок обивки уже не с теми катышками от краски из чрева двери -
нет, в осколках, режущих линии на ладони -
больно,
верчу на спор змея в стекле все сильней, сильнее,
фольги ошметки, дрожа на пальцах,
блестят как вспышки чужих салютов,
и круг за кругом,
и круг за кругом
дым вьется вверх,
взбивая зелень со дна бутылки,
как будто
это выходит дух
сгоревшего изумруда...