птица

Лилия Слатвицкая
               "Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает её короткой? То,
                что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что
                жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают её
                вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?"
                Эрих Мария Ремарк


"я не знаю, не знаю и знать ничего не хочу
о какой-то там вашей старости - что за чушь?
я ещё не допела песню, гнезда не свила -
мне до ваших расчётов нет дела, такие дела." -
щебетала она и смеялась насмешкам в глаза,
на своих - рисовала стрелки, ходила в спортзал,
успевала писать стихи и давать имена облакам,
и, гуляя по парку, кормила птиц из кулька.
говорила с каштаном - он был ей особенно люб,
и жалела его, ревнуя то к маю, то к февралю...

но спилили каштан - слишком старый, сказали, он
и опасен для мимо идущих, такой резон...
как кричала она безмолвно, один на один с бедой:
"я же - птица! где ж теперь петь мне и вить гнездо?"