Нотр-Дам-де-Пари

Сергеюс Сабаляускас
Неужели проиграно
С небесами пари –
Полыхает в огне
Нотр-Дам-де-Пари!
Стремился он ввысь
Восемьсот с лишним лет
И лишь за мгновенье
Уничтожен на нет.
Устоял в революцию,
Пережил много воин,
Ни нацисткой, ни иной
Чумой не был сломлен.
Символ христианства,
Храм господний горит,
А Париж весь в слезах
На коленях стоит.
Не смогли уберечь его
Пожарные стражи,
Обрушился шпиль,
Почерневший от сажи.
Пожирает храм пламя,
Текут свинцовые слёзы,
Мощи и лики святых
Под страшной угрозой!
Копоть на стенах,
Дым в воздухе, гарь,
Шок и ужас на лицах,
Засыпан пеплом алтарь.
Почернел белый камень,
Трещат витражи,
Часы остановились,
Изогнулись стрелки-ужи.
Обуглились стены,
Статуи тихо всплакнули,..
Не уберегли от беды их
Сторожевые Горгульи.

Нотр-Дам полыхает,..
Неужели это конец?
О чудо! Вот радость –
Спасён Терновый венец!
Водою залиты реликвии,
Органные трубы,..
Молитвы поют
Дрожащие губы.

Париж – символ любви,
Нотр-Дам – центр туризма.
А служба безопасности –
Раздутая, никчёмная клизма!

17.04.2019