Весна дружбы

Евтихий Коноплёв
               
Памяти друзей Сергея и Дия посвящаю...

Судьба их грела и роняла,
Шагая к вечности устало.
От весомых дел друзей
Следы остались на земле.

                ВЕСНА ДРУЖБЫ
 
Днём под солнцем, ночью под луною, течёт река Даугава без передышки через пороги, гидротехнические сооружения, омывая и орошая прибрежные земли. С большой любовью она вознесена в латышских сказаниях и песнях .
Между берегами раскинул свои пролеты Даугавпилсский мост. Он соединяет главную многоэтажную часть города с районом одноэтажной деревянной застройки, которая называется – Грива. Мост имеет и административное, и культурное, и экономическое значение. Он не разъединяет, а наоборот, соединяет жителей разных национальностей, мирно живущих, в этом замечательном городе.

Река дружбы народов
Несёт свои воды с притоков Валдая
Средь хвойных  лесов и цветущих равнин
К морскому простору Даугава родная
Сквозь поймы, пороги из скальных теснин.

Питается флора живительной влагой
В прибрежных полянах, опушек лесных.
Плотины каскада не стали преградой
Для шумных потоков из струй водяных.

Строптивым капризом кочует Даугава
Весной в половодье - разливами вширь.
Зеркальною зябью  играет лукаво
Солнечным летом в приветливый штиль.

Штормило в жестоких тисках урагана,
Но ей берега помогли устоять.
Волна испытаний – сюжет для романа-
Нас в пору лихую кормила как мать.

Купается солнышко в окнах селений
С Валдайских озёр и до Рижских стремнин.
Река призывает для всех поколений-
Согласье хранить и единство общин.

Притоки, впадая в аорту Даугавы,
На водном просторе сольются вдали,
Где этнос народы хранят величаво
С зёрнами мира, добра и любви.
Гривская сторона особенно славилась тем, что там дружно общались между собой жители разных вероисповеданий – соседи помогали друг другу,
ходили в гости. Больше всего жило староверов. Они в основном занимались огородничеством. Среди них были замечательные мастера-штукатуры, печники, кузнецы, портные, сапожники.
Вторыми по числу жителей Гривы были поляки. Они так же умело огородничали, многие из них освоили разные ремёсла и железнодорожные специальности.
Еврейское население занималось торговлей, культурой, врачеванием. И немногие из них - педагогами.
Такой разносторонней, работящей и живой десятилетиями жила Грива, в центре которой уже больше века стоит мой отчий дом, построенный ещё прадедом.
Здесь прошло детство и юность. Отсюда я шагнул в реальную жизнь.
Моя мама, Елена Гавриловна, в свое время унаследовала половину строения и землю возле него. Была она благороднейшей души человеком и  преданно посвятила себя семье. Нас с сестрой она очень любила, и мы отвечали ей взаимностью. Однажды, когда я нашкодил и отец воспитывал меня ремнём, то мама, подставляя под ремень свои руки, пыталась уменьшить мои страдания, а затем примочками лечила рубцы. Во время простуды она своими ласковыми руками ухаживала за мной, и сестрой. Её душевный голос и магическое обаяние, подбадривали нас. Материнская нежность и доброта светились в её глазах.
Родословные корни мамы через мою бабушку Татьяну Астратоновну, уходили к семейству Митрофановых. Тех, которые изготавливали удивительные хрустящие баранки, чем и прославились в городе. Когда повзрослел, то удивлялся, как моя мать из зажиточной семьи, вышла замуж за рабочего-сапожника. По тем временам это было невозможно. Говорили, что препятствий было много, но любовь оказалась сильнее.
Отец, Кирилл Яковлевич, носил рыжую благородную бородку и усы. Он всегда был подтянутым, живым и энергичным. Аккуратность ему была впитана с детства, и она проявлялась во всём. Он был строгим, ответственным человеком.
С первых дней создания семьи, взвалил на свои плечи все хлопоты. Работал сапожником на дому и благополучие семейного очага зависело от него. А он старался, как только мог. Отец был религиозным человеком и соблюдал все староверские обряды. Нас, с сестрой Зоей, он учил не только законам божьим, но и молиться. По выходным и во время годовых религиозных праздников в церковь ходили вместе с ним. Когда я подрос, то отец приучал меня сапожному ремеслу, но особого рвения я не проявлял и при удобном случае вырывался на улицу, где с ватагой пацанов, развлекаясь разными играми, мы носились по всей Гривы. А однажды, когда праздник Пасху отмечали вместе и католики, и православные, и староверы, наша ватага во время всенощной посетила и костел, и церковь, и моленную. Нам было интересно, как молятся и в других церквях. Когда мы начинали шуметь  –  просили уйти.Но время шло, мы взрослели. И, однажды, на пасхальной всенощной, когда я уже молился у клироса, пришёл и стал рядом со мной веснущатый, рыжеватый, аккуратно одетый парнишка. Мы стояли и не обращали внимания друг на друга. Наконец-то певчие хором запели о воскрешении Христа. Спустя полчаса я вышел во двор подышать свежим воздухом. Незнакомый парнишка, что рядом стоял, вышел следом и сел на лавочку. Встретила нас теплая весенняя ночь. Мигающие звёзды и в ослепительной улыбке луна, казалось тоже рады чудесному воскрешению Христа. –«Моленную посещаю часто, а этого парня вижу впервые, - подумал я». Однако, мне этот молчаливый молодой господин понравился и я решил познакомиться без проволочек.
         --«Меня зовут Евтихием, - протягиваю ему руку». Он же улыбнувшись, пожал её и назвал себя:
         --Сергей, живу на Гриве в Посёлке невдалеке от кладбищ.-В нашем районе вообще, только две улочки, так что при случае найти легко.
         --Я редко посещаю моленную - на Рождество и на Пасху и стою на форах. Там на верху сегодня душно, народу много, поэтому я оказался у клироса – поведал он.
         --«Что-то я тебя и на улице никогда не видел, - произнёс я, вопросительно»
         --Друзей и товарищей-то нет у меня, помогаю матери по хозяйству, читаю книги, выпиливаю лобзиком игрушки из фанеры, - откровенно поделился Сергей.
Ответ заставил задуматься о себе и своих знакомых мальчишках. Я -то думал, что все пацаны, как мы, проводим свободное время на улице. Интерес к нему усилился и я предложил:
         --Приходи к нам на пасхальное застолье, мама моя гостеприимная и я буду рад ближе познакомиться.
         --Хорошо, приду. - сказал уверенно Сергей. Только наша семья тоже собирается на обед, -так что я немного опоздаю.
         --Буду рад, встречи, - заверил я.
Всенощная закончилась под утро, и мы всей семьёй за столом разговелись. Нужно было выспаться. К обедне пришли родственники и, за стеной живущие соседи. Мама накрыла стол всякой вкуснятиной. Она за время поста сэкономила средства для пасхального обеда. Отец пригласил гостей к столу и сам занял место хозяина рядом с мамой. Как и принято, гости, произносили: «Христос воскрес», и обменивались яйцами. А затем по традиции выясняли чьё яйцо крепче. Лёгкое горячительное на столе для взрослых, прибавило им бодрости, и послышались разного содержания байки, частушки. Отец, как правило, за столом пел сибирские народные песни. Это «Славное море – священный Байкал», «Ревела буря, дождь шумел», «Бродяга». Кроме того пел он о Степане Разине, бойкую песню «Барыня» и хороводную «Ленок». Мы дружно подпевали ему. Я спросил у отца:
         --Сколько я слышу, ты часто поёшь старинные песни о Сибири. На что он ответил:
         --У нас у Коноплевых, Забайкальские корни.- Предки наши на Байкале рыбу ловили, а в праздничные дни песни пели о родном крае. Они у меня с детства сидят в памяти,- и ты слушай и запоминай, песни-то душевные.- когда-нибудь и сам запоёшь.Неназойливый стук в дверь, известил, что пришёл Сергей Он зашёл в комнату, поздоровался и протянул маме букетик тюльпанов – У нас на огороде они уже распустились,- смущаясь, сказал он. Я представил его собравшимся, как своего хорошего товарища и он сел рядом со мной. Вскоре мы вышли во двор, и потекла непринуждённая беседа.
         --«Кто первым о себе расскажет?- посмотрев на Сергея, ненавязчиво спросил я.»
          --Я могу немного добавить о себе и семье, - сказал Сергей.
          -- Живём мы на окраине Гривы в Посёлке. Мама ведёт хозяйство и воспитывает, кормит и одевает нас, то есть, пятерых детей. У меня три сестры и старший брат.
          --«Пятеро детей воспитывает одна, а отец? - вырвался нескромный вопрос.
          --"Отец не с вами?- захотелось уточнить".
          -- Нет его с нами! - С нескрываемой болью в глазах ответил Сергей. - Его со своей лошадью во время войны, как увели в обоз, так он и не вернулся.
          --«Извини, что на больной «мозоль» наступил,- засмущался  я ».
          --«Хотелось бы с твоей семьёй ближе познакомиться».
          --Зачем откладывать, завтра и приходи, - предложил Сергей.
          --А теперь и ты о себе и своих близких поведай,- предложил он.
          --«Нас четверо: папа, мама, сестра и я. Отец сапожничает, мать по  состоянию здоровья – домохозяйка. – Обрабатываем несколько соток земли, держим живность. Сестра поступила в педагогический институт. Живём не богато, но дружно
          --В какое время завтра удобнее прийти к вам,- уточнил, закончив сообщение о себе.
          --Во второй половине дня,- определился Сергей.
          --Жди, буду.
Встретила меня во дворе, в рабочей одежде, мать Сергея.
 Обыкновенная русская женщина с натруженными руками, некогда черноволосая, но уже с изрядной проседью, с  глубокими морщинками на лице, с добрым, светящимся взглядом. От неё исходила, какая-то светлая внутренняя сила. Зная, какая тяжёлая ноша легла на её плечи, но не согнула и не сломала, эта женщина вызывала восхищение.
Дружба с Сергеем и знакомство с этой удивительной семьёй с более высокой культурой общения и поведения, не могло, не отразится на моей судьбе. Вскоре я познакомился со всеми его близкими родственниками. И надо сказать, что искренне этим дорожил.
Как-то возвращаясь от них, неожиданно встретился с Ромой Жулинским (Он был и капитаном нашей футбольной, - дворовой команды и вожаком небольшой группы пацанов).
           --Завтра на Калкунской улице в три часа играем в футбол с местными парнями,
           -- сказал он тоном, как уже признанный верховод.
           --Я не смогу больше участвовать в уличных играх, потому что готовлюсь к поступлению в техникум,- сказал ему. Роман задумался, постоял немного, и резко выпалил: «Ну и чёрт с тобой». Так я расстался с уличной вольницей. Конечно, при встрече с ребятами мы общались.
С Сергеем мне было интересно. По - новому потекла жизнь. Оказалось, что он интересуется астрономией, много читает, особенно, приключенческих книг, и готов со мной поделиться своими знаниями.
           --Евтихий, давай тебе я о звёздах буду рассказывать,- предложил Сергей.
           --Смотри, слева, и указательный палец, как указку, он направил в сторону Полярной звезды, а затем Большой Медведицы. То же самое он повторил, указывая на Малую Медведицу. И уже возбуждённо стал показывать на звёздной карте под куполом неба Млечный путь, Созвездие Овна и Стрельца. Я смотрел на его, как на юного волшебника и меня поражали его знания в астрономии. Кроме того много рассказывал он о книгах, которые прочёл. Особенно было интересно слушать о приключениях нанайского охотника Дерсу Узала. Сергей об этом вычитал в рассказах В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
И у нас стали вырисовываться фантазии, как попасть в Уссури и оказаться в гуще приключений. Читал он мне и стихи А. С. Пушкина, М. Ю .Лермонтова. После нескольких таких занятий, я записался в библиотеку и стал постоянным читателем. Теперь уже и сам мог рассказывать о прочитанном.
Захотелось Серёге научить меня играть в шахматы.
          --Предлагаю завтра позагорать на поляне у реки , которая приголубила нас,- погода, надеюсь, будет солнечная, как и сегодня,-я же шахматную доску прихвачу.
          --«Давай,- согласился я»
Ещё не успело солнышко до конца слизать утренний туман, как мы уже на берегу Лауце.
          -- Название фигур знаешь,-спросил Серёга,- расставляя их на шахматной доске.
          --Нет,- ответил я
          --А как каждая фигура ходит, тоже тебе не известно,- уточнил он.
--Понятно, - начинать будем с нуля.
 Разве я мог возражать. Когда же в этой древней игре, я «курс молодого
бойца» прошёл, друг мой стал учить ходить осмысленно. Купил я книгу
 «Курс шахматных начал» и упорно занимался дома, чтобы догнать Серёгу по классу игры. Ближе к осени уже проигрывал реже. Во время освоения  шахматной игры, меня удивляло терпение и педагогичность Сергея.
Речка Лауце была свидетелем наших встреч. Она змейкой в стремительном беге пролегла через поля и луга от озера Шмелина до Даугавы, где и закончила свой бег. Зелёный луг, прилегающий к реке - это красивейший природный ковёр с разноцветными полевыми цветами: желтоглазые ромашки, голубоватые фиалки, нежные васильки, фиолетовые колокольчики, жёлтые и розовые лютики. Они насыщали нас энергией, когда мы Серёгой, распластав одеяло, лежали – на крутом берегу. Отдых чередовали с серьёзной подготовкой к вступительным экзаменам в техникум. Сюда мы приходили только, когда было безоблачное небо и солнышко поджаривало, как на сковородке. У нас было правило – не снимать шапки, (не помню, почему мы их носили в жару), но, если кто снял шапку и бросил на луг, он был обязан раздеться и нырять в реку первым. Это правило не нарушали. Незаметно осень постучалась. Приёмная комиссия зачислила нас на первый курс И мы с нетерпением ждали первое сентября.
И наконец-то этот праздничный день наступил, и мама встала раньше обычного, и слышно было из спальни, как она суетится на кухне. Я же эту ночь плохо спал. Начало учебного года, ожидаемая встреча с незнакомыми ребятами и преподавателями, вызывали лёгкое волнение. Вспомнил, как мама настояла, чтобы продолжил учёбу после семилетки не в средней школе, а там где можно приобрести специальность по окончанию, и получать стипендия во время учёбы.А это хорошая добавка к нашему скромному семейному бюджету. Наконец-то она пришла в спальню и ласково пригласила меня на праздничный завтрак, поздравив с началом учебного года. На столе было всё, что я люблю, видимо она заранее готовилась. Не успел  позавтракать, как пришёл Сергей. Он тоже был немого взволнованный. Мама благословила нас, трижды перекрестила по староверским обычаям, и пожелала успехов.
За воротами  приветливо встретило солнечное утро, как- будто и
на небесах был праздник. Легкий южный ветерок изредка напоминал о себе, ласково касаясь лица. Мы с Серёгой бойко шагали по тротуару с хорошим настроением и оживлённо беседовали. Когда я на повороте улицы обернулся, то удивился, как много по ней празднично одетых гривчан. Родители шли с цветами со своими первоклашками, за ними группами нарядные старшеклассники. Кроме того на нескольких самодельных повозках хозяйственные жители везли на продажу свежие овощи и цветы Нас неожиданно обогнала женщина, толкающая впереди себя тележку с хорошо уложенными в ней тёмно-красными гладиолусами. Поравнявшись со  знакомой соседкой она заговорила :
          --Вчера только до моста доехала, как меня остановил какой-то дед на лошади и, купив всё оптом, погрузил на телегу.
          --Зачем тебе столько, - спросила я.
          --Свадьба! - Радостно воскликнул дед.
          --Повезло тебе, подруга, - сказала соседка.
Впереди нас, посередине тротуара, шёл празднично одетый парнишка. Наглаженный костюм и белая рубашка с открытым воротником – подчёркивали аккуратность молодого человека. Я предположил, что он спешит туда же, куда и мы.
Когда тележка проезжала мимо его,  он, заметив в ней  бархатистую красоту произнёс:
          --Доброе утро, хозяйка,- нельзя ли купить у, Вас, три цветочка.
Мы с Серёгой подошли к ним,- «и нам два, - сказал я.»
Хозяйка задумалась и спросила:
          --В школу идёте?
          --В техникум! –Бойко в один голос ответили мы.
Она вручила нам пять цветков и говорит:
          --С праздником, дети!- Платить не надо,- пусть они радость принесут вашим учителям.
Каждый из нас произнёс ей слова благодарности.
           --«На каком отделении учиться будешь? – спросил я парнишку, который уже шёл рядом с нами».
           --Паровозное хозяйство – ответил он.
           --«С Серёгой, значит, в одной группе »
           --«А мне предстоит освоить специальность движение и грузовая работа.»
           --«Раньше мы не встречались с тобой на Гриве,- поинтересовался я.
           --Нет не встречались, - я из Салене. Мы втроём (ещё два брата ) снимаем у родственника моего отца комнату недалеко от центра Гривы.
           --«Друзей у тебя много?- Не унимался я». Помолчав немного, как - будто настраиваясь на другую волну, он уверенно произнёс:
           --Буду рад с вами познакомиться.
           --Дий Сергеев.- представился он, протянув руку.
           --Евтихий Коноплёв, - я крепко пожал её.
           --Сергей Танаев, - обозначил себя мой друг.
Кто тогда знал, что эти первые рукопожатия сдружат на всю грядущую жизнь.
Мне понравилось, что Дий легко вступил в разговор. С этого дня мы встречались ежедневно. Расцвела дружба во время учёбы, когда взаимопомощь имела большое значение, когда все культурные мероприятия посещали вместе,
когда на уборке урожая в шефском совхозе никто лучше нас не работал. Нашу мужскую дружбу размягчали подруги- это Тася, Катя и Нина. Мы часто организовывали музыкально поэтические вечера, и всей компанией слушали свежие пластинки у Нины, танцевали, читали стихи. Но отношения не перерастали в любовные. Любили мы других девчонок, а наши подруги -других парней Тёплые, уважительные отношения в стенах учебного заведения, и в повседневном окружении – оставили в памяти неизгладимое впечатление.
На выпускном вечере в актовый зал собрались три группы выпускников. Директор техникума Савельев и завуч Фрадин поздравили нас с успешным завершением учёбы. Пожелали успехов на новом поприще.
          -- Получив дипломы, Вы вступаете в трудовую жизнь,- ваши специальности необходимы народному хозяйству. Желаю успехов и процветания и в личной жизни.—сказал директор техникума.
Кроме дипломов об окончании мы все получили и направления на работу. За праздничным столом выпускники благодарили преподавателей за их умелую работу с нами. Стол был сервирован с помощью родителей разнообразными закусками и сладостями. Вино Кагор разливали не оглядываясь- мы же взрослые.Радостные молодые голоса заполнили зал
О трудовой жизни говорить было ещё рано, мы приподнялись лишь  на её первую ступеньку, но были уверены, что всё нам по плечу. Уже ближе к вечеру втроём вышли во двор, и присели на скамеечку. В небе загорались первые звёзды. Июньский вечер делился с нами своей свежестью.
          --В меня поселились два чувства, сказал Дий,- первое радостное, что закончили четырёхлетний учебный марафон,- второе – грустное потому что посылают работать в разные депо и станции.
          --Юношеская дружба нас  прочно сблизила,- говорит Сергей, и где бы мы ни были, будем общаться и встречаться.
          --Меня направляют на работу в Архангельскую область,- говорю я им .-От туда и в армию, так что встретимся нескоро.- Пойдём к столу и выпьем вина за светлое прошлое в нашей дружбе и неведомое будущее.

            ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
                ( Продолжение редактируется)

Постараюсь изложить, как сложилась судьба каждого из нас, после последнего звонка, когда мы встали на взрослую стезю.