Штефан Великий - частьП

Евгения Грекова 2
      
            Из цикла "Лики истории"



  http://www.stihi.ru/2019/04/20/7428- часть 1

       часть П - Укрепление страны
               
Правитель - некий в ней Арон,        1*
он платит дань; казна пустая.
Им вероломно занят трон.
Боярам жадным потакает.

Разруха и неурожай -
несчастней нет царанской доли.
Чтоб защитить родимый край
решимости был Штефан полон.

По дружбе  Цепеш подсобил -           2*
дал войско нашему герою,-
Петра Арона тот разбил
и править стал, державу строя.

Он начал укреплять страну,
принудил Польшу к договору;
и взялся пополнять казну,
не вняв боярским отговорам.

Скупал он земли у бояр;
царанин стал персоной вольной,-
кто не доволен - тот смутьян
с тяжёлой незавидной долей.             3*

Усилил армию свою
артиллерийскими частями,
те подчиняются ему,
а он безжалостен с врагами.

Ремонтом занят крепостей,                4*
и строит  множество их новых,-
задачи не было важней,
чтоб жить в условиях суровых.

...А благодатная земля
одаривает урожаем.
И пополняет закрома,
и люди уж не голодают...

Растут сады и виноград,
и множатся стада животных.
И армия его сыта,
и больше денег оборотных.

Организуются торги
для иностранцев привлеченья;
нужны торговые пути
для капиталов приращенья.

Экономический подъём
приносит выгоду Молдове,-
как никогда, она при нём
отмечена дыханьем новым.

Таможенный взимают сбор,
растёт транзитная торговля,
а он уж обратил свой взор
к монастырям - там мир духовный.

Идёт добыча разных руд               
и развиваются ремёсла.
И нужды армии растут -
вокруг Молдовы так не просто...

      

1*  - Пётр Арон - убил своего сводного брата Богдана П - отца Стефана (в будущем Штефана     чел Маре), с целью захвата власти, но оказался неумелым правителем, гулякой, не заботившимся о стране и её населении. Дал неограниченную власть боярам.
2*  - Влад  Цепеш -господарь соседней Валахии, двоюродный брат Штефана и его друг.
3*  - К боярам, не желавшим продавать землю, Штефан был  безжалостен.
4*  - В целях укрепления обороноспособности Молдовы, ремонтировал старые крепости: Четатя Ноуэ, Сучава, Нямц, Килия. Строил новые крепости: Хотин, Сороки,Орхей, Крэчун, Четатя Албэ.
    
          продолжение часть Ш-:http://www.stihi.ru/2019/04/23/635