Вандалы!

Александр Дмитриевич Кочупалов
Весны средина, Воскресенье Вербное,
Простор дороги, солнышко с небес,
А настроение тревожно-скверное,
Закрался в душу неизвестный бес?!

В руках лопата, тяпка, что положено-
В ведре, что виснет каской за плечом,
Ну чем же это так душа встревожена?!
Решаю я ни думать ни о чём...

Трава стеной стоит уж по обочинам,
Её колышет вольный ветерок,
Уносит ввысь лихую озабоченность
До той поры, когда наступит срок!

Вот предо мною холм, тропа от косая,
Восходит вверх под сини небеса,
Косым серпом грунтовка двухполосая,
Не радует весенняя краса...

Я на верху. И небольшое кладбище,
Некрополь наш унылый, хуторской.
Шагаю вдоль, и вот оно, похабище,
Что всю дорогу правило душой.

Стою я над родительской могилою..,
Но памятник отцовский-о-ё-ёй?!
Лежит ничком, повергнут злобной силою,
Лицом уткнувшись во цветы с травой!

Гадать здесь долго даже не приходится,
Я на краю сей варварской беды!
Все мысли к одному лишь только сходятся-
Вкруг-вандализма явные следы...

Кому же помешал старик сей праведный,
Прошедший жизнь, доживший до седин?
Достойный, откровенный, честный, правильный!
Да разве здесь лежит такой один?!

Прошёл он две войны, такие страшные,
Контужен, ранен,-всё равно вставал!
И вот "убит" рукой дурной и зряшною,
Вандала, и теперь уж наповал!

Лежит он, хоть совсем не окровавленный,
Среди могильной этой тишины,
Лежит покорно, сволочью раздавленный,
Убитый трижды ветеран войны!!!

            * * *
  21*04*2019* г.   с. Унароково