Речение

Дмитрий Филосев
Утешься! В горе ты своём
Нахожишь лишь мерцание правды!
И должно ль к небу воздымая руки,
Молить о том, чего и нет, чего не быть не может, -
О том, чтоб миновала
Тебя премудрость праха, пыли, слёз,
Ведущих в этом замутнении
Ко оставлению
Безумных всех роптаний?

Премудрость света состоит во различении от тьмы,
Переплетаясь
со множеством вещей
несотворимых;
Тебе ли говорить, тая не сердцу злобу, им - "не суть"?
Такое лишь своим дерзаниям можешь
Ты высказать, -
Не ты ли созидаешь, что ненавистным станет вдруг,
Пока в своей душе не чаешь
Грядущего -
Оно в твоей ли власти?
Скорей увидишь ты бессилье
В своём всемнином совершенстве,
Ведь и природа порождает
Лишь то, что только есть,
А человек своим рассудком волит
Небывшее,
И лишь любовью твердь преображает.

Что любишь ты? К чему прикован разум
Твой неспокойный?
Не к мелочам ль грядущих дней?
Так тут всё видимо и ясно,
Что не познал ты больше,
Чем дано тебе
Видением мирской судьбы.
И ясны возопленья,
Непримиримые
С такой нуждою.
Тебе ль отвергнуть их?
Но мир ты не избавишь
От участи людской,
Лишь в сердце Бога прославляя,
Забыться можешь ты,
Так успокоив
Тот бесконечный рой
Безжалостных надежд.
Но что забвение, если не любовь -
Вновь возвращённое единство
Творения с Творцом?
И ты лишь средоточие её
Нетленной жизни,
А значит, пульс ты
Провиденья.
Так возродись, опомнясь в этом
Всесожжении,
Что учиняешь ты,
Чтоб бодрствовать вовек
В любви.