N12

Маркус Туулиус
С первым лучом космического пожара
попугай сказал капитану:
"бойся того, кто за взрывом
первым откроет глаза".
На всех парусах
корабль летит на мыс,
куда ветер
относит вечером бабочек -
крылья на отмели - черепки, слюда,
и бирюза отменяет слово,
первое слово - его никто не сказал.
Вместо него пусть будет
Честное "chest - what's inside?"
Капитан по губам угадывал: "ад",
но знал - his heart.
Призрачный берег. Клад.
Мертвый бог на песке -
туонелой отвергнутый
был прибоем доставлен сюда,
камзол его сбрызнут пеной
и рябью измят,
а где-то на севере диком не спят
города белокостные,
по камню со дна воссозданные
чертовой матерью.
И люди к обрыву фонтаном хлещут
и до утра глядят
в лес, куда нет дорог
и откуда нельзя назад.
И - за час до зари -
все люди немного боги -
сплетают ресницы -
и далеко от двуногих
молчат.