Театр на воде

Мария Казаковцева
Не жалко – дождями затоплено поле.
Не зря азиат низкорослый молился,
И  дали слезятся без меры, чтоб после
Пробились ростки долгожданного риса.

Но, может быть, гостю покажется странен
Убогий надел - ничего ль не на путал?
Бушует гроза, веселится крестьянин,      
Строгая меж делом бамбуковых кукол.

Себя и других развлечет, извлекая
Фигурки со дна – поднялись и ожили!
Летят в ротозеев озерные капли,
Залив укрывает шесты и пружины.

Артист за плетенною ширмой таится,
Пустые тела наделяя душою…

Века пронеслись, и в программе туриста
Театр на воде, экзотичное шоу!

 
  Берега заполняет народ. Руки девушки из оркестра, как кувшинки плывут.
Под хрустальные звуки донбоу сквозь туманы встают очертания лодок-корзинок, птиц речных, черепахи безмолвной и чудищ крылатых…               
               
                А в разгар представления!..

Битва желтого дракона 
И пурпурного дракона!
Кто в кольцо змеи закован
Покорен уже бесспорно!

Невозможно не поверить –
В такт танцуют рыбьи стаи!
Как белок яйца поверхность
Взбита резвыми хвостами.

До небес из брызг стеклярус –
Упадут, звеня, как бубны,
Ручейками растекаясь
По смеющимся трибунам!
                ~ ~ ~
  Опускается пепельный сумрак. И уставший  под вечер, отдыхает в каморке актер, под рукой человечек затих. В нем частица останется сердца того, кто его оживлял, чтоб смешить детвору озорную.
  Растворяются беды во снах. Сладко спит кукловод, он забылся с улыбкой беспечной деревянного мальчика Тэу.