Гаргульи Нотр-Дам-де-Пари

Таня Зачёсова
Спасли венок и статуи спасли —
Святых спасли, пожар их не разрушил,
Не все картины, но уберегли!
А кто считал, кто знает Ваши души?

Химеры и Горгульи Нотр Дам —
Кто восстановит, кто на счет поставит?
Не повезло в пожар на стенах Вам,
Но ведь огонь не соблюдает правил.

Он рушит всё и вся, что на пути.
А Вас считали, есть учёт фигурам?
Неужто так придётся Вам уйти —
Оставшись в фотографиях с натуры?

Да, не чета Святым Вы, не четы,
И всё-таки, Вы тоже в том же весе!!!
Ожить, взлететь была у Вас Мечта,
Пожар тот поиграл на интересе.

Не сберегли, и плавит камень жар,
Свободные, вы на стенах застыли...
Как приковал навечно тот пожар,
Вы все теперь покоитесь в могиле.

Возможно восстановят, может быть,
Гарантии никто, никто не дал.
Святые?.. Как Гаргулья — так ЛЮБИТЬ
Никто не в силах вящий Нотр Дам!


_________________________________

  Вечером 15 апреля 2019 года в знаменитом соборе Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари — произошёл пожар...
* Самые известные гаргульи и химеры живут на карнизах Нотр-Дам-де-Пари. Увидеть их снизу можно только подойдя вплотную к стене собора и подняв голову наверх.
  Гаргульи парижского Нотр-Дама относятся к средним векам, а точнее к XIII веку, и известны не менее, чем химеры. Самые красивые гаргульи, как считается, находятся на уровне больших аркбутанов хора (они более вытянутые и, если можно так выразиться, стройные, чем их чуть более молодые сестры (в районе 1225 против 1240 года).

Источники информации:
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post339121401
http://sergey-gora.livejournal.com/774388.html