***

Алексей Папонов
21-й век канул в лета.
Изменился ли человек?
Да, другими стали дети.
Чуть дольше живём,
             но не век.
Технологии, аналогии
Чуть больше стало наук.
Образование, столько же
                мук.
Отодвинули черту взросления.
Техника заменила умения
В голове только отклики
И по клавишам стук....
Ринулись все вдруг
        быть успешными.
Заплолонен инстаграм...
Предки вы стали потешными
Все события и общение
                тут.
У нас тысячи, миллионы
          подписчиков.
Это все наши друзья!
 А то, что вы были не
               спешными,
Ныне , поверьте, нельзя.
А предки - наверное,
        но какие ж это
             друзья?
Мы понимаем, информация,
  валится словно лавина...
Но, все это чепуха!
   Друзей за столом не
              видно!
Ты другу довериться можешь,
И посмотреть в глаза....
Он словом и делом поможет.
Положиться на него ты можешь
  Как на самого себя...
Друг и радость разделит
И в беде не даст пропасть.
А эти, что в интернете...
Разьве это друзья?
Разошли ты им приглашение
Мол состоится свадьба твоя,
А через час - простите,
        мол, умираю я.
Кто из армии этой
   приедет, кто будет
       держать руку твою?
Без сожаления, даже
      Не вспомнят страничку
                твою.
Ныне другое мышление....
В Инстаграме друзья!
 Гаджеты, технологии...
А ?! Как же Земля?!
Где то, дорогое общение?
Где разговор по душам,
 Где атмосфера? И то ,
Что говорят нам глаза?
Вы новое поколение!
   Отодвинули дальше черту,
И стало позже взросление!
Что-то я ничего не пойму...
Ныне все в ритме,
   все на бегу...
А имеет ли все это значение?
И нужно это кому?
Детей мы сегодня лишаем
                детства.
Сразу учим тому и тому...
Но при этом взросления
         отодвигаем черту.
Кинь взором, что окружает?
Сними ты с глаз пелену!
Вы витаете в иллюзии,
    Верите в это, и в этом
           плену...
Да, вы другие немного дети.
Но, что у вас в голове?
 Знания или ветер?
   А должно быть умение!
Знаю, зачем все это?
       да и к чему?
Хорошо, что есть тяга
              к познанию.
Хорошо, что вы это
           частичка мы.
Ну а камень преткновения?
  Закопаем!!! Ну его к черту!
 К черту войну!!!