Отговорите землю говорить

Ярослав Добрый
На конкурс пародий «Добрый критик»

Автор оригинала – Александр Ермаков-Орловский.

Отговорите рощу говорить –
Пусть жёлтый лист не кружится над водью.
        —-
Отговорите песни, чтобы петь –
Уж юность в нотах осени сгорела.
        —-
Отговорите падать стихопад –
Листы души уж тополь оголили...
Усыпана последняя тропа
Цветами слов на километров мили.

Оригинал – здесь http://www.stihi.ru/2019/01/25/3746
      *
Дружеская пародия

Отговорите землю говорить –
Она уже своё отговорила.
Ждут тиши водь реки и высь горы,
Степная земь и дуновень ветрила...

Отговорите танцы, чтоб плясать –
Уже не в силах па осилить старость.
Пускай ступней поэзии краса
Потопает по прозе тротуаров.

Пропойте в шёпот гимны по весне,
Чтоб не пугалась девственность капели,
И звёзды в небе сгрудятся тесней,
Душевность осветив российских елей.

Уговорите Музу замолчать,
Закройте Кафку и ОБЕРИУтов:
Погрязла в штампах книжная печать
Как в сажени косой гектарность футов...

Берёт за горло виршей стихопадь –
Умерьте флёр словесного парфюма,
И я тогда смогу вам доказать,
Что рифмы килограмм – не фунт изюма!