я выбираю не быть проглоченной ежедневно

Серафима Ананасова
я выбираю не быть проглоченной ежедневно
улицами, похожими на пищеварительный тракт;
лучше, представив себя развращённой Евой,
плакать в запертой комнате до утра

есть вкушающие плод жизни,
а есть приговорённые к жизни
скольким людям кажусь я до тошноты простой?
скольким людям необходимы грибы и лизер
чтоб и свой мирочек не был такой пустой

обращаться к тебе в стихах — это ритуал,
это страх, что кроме тебя ничего и нет
все слова, что ты когда-то зарифмовал
потеряют смысл,
и в финале ты онемел

я тебе расскажу, в чём беда у ведьмы и ясновидца:
невозможно играть с восторгом, узнав финал;
и поэтому я люблю, если мне приснится
что меня отпускает давящая вина

мне не нравятся люди,
я всё о них угадала;
от онегинской скуки до злобы в крови вандала,
от кайфующей жертвы до жатвы во славу эго
я могу это всё собрать как конструктор лего

в новый текст

и миссия в общем-то выполнима;
я давно отключила звук, и смотрю не хоррор
полный крови и страха, а пантомиму,
приносящую боль и зрителям,
и актёрам.