Гулька и бабулька

Алексей Кокорин
Бабулька Марья Константинна
С авоськой шла из магазина,
Вдруг прямо в луже голубок,
Намокший весь, замёрз, продрог;
Подобрала, вздохнула тяжко:
«Я подсоблю табе, бедняжка!»
В свою авоську запихала,
Где хлеб лежал, кефир да сало;
В квартиру гульку принесла
И на балконе кров дала,
Поилку, накрошила хлеба,
А хочешь волю – можешь в небо.
Наутро вышла. Что такое?!
Один ведь был! Теперь их двое!..
«Дружочка пригласил? Понятно.
Я в магазин – туды-обратно,
Пшенца вам с пенсии куплю.
Эх, гули! Как я вас люблю!..»
Вернулась, вышла. Гулек пять!
Сидят и смотрят: «Дай пожрать!»
Назавтра их уже с десяток, –
Скормила хлеб, пшена остаток;
Пошла в «Пятёрочку», за ней
Летит с полсотни голубей:
«Ура-а! Еда-а-а! Давай нам есть!»
На горб уже стремятся сесть.
Раз вышла на балкон… в чём дело? –
Не стало света, потемнело:
Слетелось столько – просто тьма!
Балкон от перьев и дерьма
Потом полдня, ругаясь, мыла:
«На кой я их, свиней, кормила?!»

Так средь людей: иная «птица»
За счёт хозяев поживится,
Потом в их дом дружков зовёт.
А коль друзья – бесстыжий сброд,
Они в хозяйский щедрый дом
Придут с нахальством и дерьмом.


© Алексей Кокорин. 2019 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/vSyXVm6R7ec