Слеза

Александр Бирзула
«Хоть мы грустим и радуемся розно,
твоё лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звёздной,
оставшейся на кончиках ресниц...»

В.Набоков, 1918


Застыла ты слезинкою в ресницах
Обманчивые блёстки тут и там
Ведут отсчёт… и ласковым словам,
И нежному касанию десницей.
То была явь, иль это всё же снится.
Твой образ смутен среди сна
Он растворяется туманом
Но обернулось всё… обманом.
То, что дарила нам весна
Молчи, поверь, мне просто грустно
Я не виню, ну что поделать
Пусть я любил, пусть неумело
Ну как любить, коль в сердце пусто.
Храню твой образ среди лиц
Что не посмел в себе забыть
Я не хочу с другим делить
Слезу дрожащую, с ресниц.