Стойкие цветы

Татьяна Семёнова 7
Хоть мороз не сильный был,
Георгины все побил!
Уцелели лишь картошки —
Много их в большом лукошке.

Отшумел, промок наш сад,
Листья жухлые лежат.
Вскопан чёрный огород,
Приуныл в селе народ.

Но — на радость! — в октябре,
Чуть не в каждом ли дворе,
Распустились сентябрички,
Все — весёлые сестрички!

Высоки, стройны, нарядны —
Малышам и то приятны!
Собрались в букет огромный,
Что им ветер, дождь холодный?!

Разглазелись сотней глаз,
Удивляются на нас:
— Можно ли печалиться?
Нам сейчас всё нравится!

Дождались своей поры:
Влаги вдоволь, нет жары,
Уж не надо вверх расти —
Долго будем мы цвести!

— Вы забыли, что ль, сестрички,
Что зовут вас «сентябрички»?!
— Нет. Зовите нас, девчата,
«Сентябринки-октябрята»…

Повернёт чуть осень вспять,
Потеплеет как опять,
Пчёлки снова в них жужжат,
Стайкой бабочки сидят!

Не до скуки, не до сплину*!
Села я писать картину.
Краски яркие, цветные,
Сентябринки — как живые!

____________
**  Сплин — плохое настроение. Слово
пришло в нашу речь из английского языка.