От Москвы до самых до окраин возликуйте...

Владимир Пещера
                От Москвы до самых до окраин,
                С южных гор до северных морей
                Человек проходит, как хозяин
                Необъятной Родины своей…
                В. И.  Лебедев-Кумач


От Москвы
до самых до окраин 
возликуйте,
если русский, – плачь,
погляди,  –  Россия
умирает! –
эх, слукавил
Лебедев-Кумач:

ничего нам
не принадлежало,
кроме  бед и
мiровых  забот,  –
коммунизма яд, 
химеры жало
поразили в душу
наш народ,

оттого легко и
отобрали,
что растили с верою
в своё:
круги ада  –
хроноса спирали,
а людские души, 
что – сырьё;

русским духом
одолели фрица,
и пошли за это…
в лагеря, –
снова обыграла
заграница
ставшего ручным
богатыря,

с первых дней,
с 17-го года,
как сломали Родине
хребет,
как украли имя
у Народа, –
по бумагам,
просто, его –
нет.


(иллюстрация-интернет, Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес)