Страна горбачевского разлива. Часть 1

Александр Борисович Лысанов
Армия в загоне, пустые полки в магазинах, зарплаты не платят месяцами...               

До чего ж Россия докатилась? 
Мне, ей Богу, стыдно за Тебя, 
Из страны, огромной, превратилась 
В собственную вотчину Кремля! 
Ты мила все так же и послушна, 
Словно барышня-крестьянка во дворце, 
Белоснежна Ты и добродушна, 
С нежною печалью на лице. 
И робки Твои телодвижения, 
Словно Ты боишься всех и вся, 
И, готова, до самоунижения,
Уступать, хоть бывшим, но друзьям 
Веришь, нет, но мне до слез обидно 
Где же мощь, былая слава где? 
Ведь богата, но богатств не видно 
Слезы, кровь, и нищие везде... 
Но зато опричники жируют 
Выставляя деньги напоказ, 
И несправедливость торжествует, 
Далеко уже не в первый раз! 
Нашему конец долготерпенью 
Рано или поздно, но придет, 
И опять, народные волненья, 
Увлекут Тебя в водоворот.... 
1989