Он был самим собой

Оскар Хуторянский
„Отваге нельзя ни научиться, ни разучиться.“
              —  Иоганн Вольфганг Гёте

Будь собой, остальные роли заняты
              Оскар Уайльд


Ирландский гений, острослов,
Поэт, писатель и философ,
«Английский эстетизм» был нов -
Он основал. Ещё вопросы?

Блистал в салонах он везде,
В Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
Казалось, при его звезде
Лишь только жить!  Но кривотолки...

Похоже, погубил его
Роман великий и бессмертный -
Его считают до сих пор...
Уальду был чертой мерной. 

Известно, автора порой
К его героям примеряют,
Но не Онегин Пушкин мой,
Шекспир - не Лир, так не бывает. 

Но был скандал, был шумный суд.
И хоть Оскар блистал словесно,
В тюрьму он загремел. И тут
Сломался гений. Жаль конечно. 

Ему два года, как другим
Тяжёлых десять лет в Сибири.
Потом тяжелый менингит -
Немой, глухой... его убили.

10-6-18. Ред.