Ноту возьму, взять ноту поэту...

Василий Муратовский
Ноту возьму - взять ноту поэту,
как мастеру каратэ, ушу, и.т.д. -
повторить фишку ту или эту:
уровень мастерства на высоте,
стирающей иерархии,
враждебную тьму
не причисляя к монархии,
в свет превращу,
великую пустоту
пущу
под откос:
распущенных кос,
сигарет натощак, убегающих из-под иголки
суженных вен,
раскрашенных своей, чужой кровью
стен...

Из карцеров былых времён
выросшие до искусства дорогостоящих салонов
наколки
напущу
на молодую кожу
"булочек с маслом",
дабы не погасла
любовь публики
к "бубликам"
из уст веселящегося сытостью мяса,
скорчу рожу
над легионом достославных имён,
с любовью
препарируя всхлип и стон,
стану мил
телесностью знаменитым массам
и накормлю их ананасом
погасших светил,
шоколадными конфетами казённых могил,
Гефсиманскими корнями
в яме,
шептавший о Мандельштаме,
Марине -
стану узнаваем в каждом магазине
и профилем и фасом,
буду точить лясы
о презираемой мною рутине
любой эпохи
и любой расы,
вытирая жирную вилку в самом престижном ресторане
о виссон
существовавших некогда скиний
времени разбазаривания милостей Божьих
в унисон
и восхищённые вздохи
наркотиком в наркомане
(с бездорожием
дрожи) -
станут лесоповалом
кровно
шумящих крон,
чьи корни
влага питала,
та,
что ступни обнимала,
решившиеся на Кедрон,
заранее
охлаждающий раны
Креста...