Катюша

Николай Ледаков
   Посвящаю Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Дёминой(Михайловой).


Катюша, дочь советского народа,
В пятнадцать лет пришла в военкомат,
Прибавив к возрасту еще два года,
Пошла на фронт в стрелковый медсанбат.

В неимоверно жутком пекле адском
Сражался медицинский персонал.
Катюша ранена в боях под Гжатском,
Отправлена лечиться на Урал.

Оправившись от тяжелейшей раны,
Она служить попала в Сталинград,
Под смертоносным шквалом ураганным
В боях спасала раненых солдат.

Отличник санитарной службы Флота
Зачислена в начале февраля
В отдельный батальон морской пехоты,
С боями с ним Кавказ и Крым прошла.

Михайлова с бойцами батальона
Форсировала реки Днестр, Дунай,
В решающих боях ожесточённых
К нам приближала триумфальный май.

Блестит Звезда Героя у Катюши,
Сияют боевые ордена,
Играют гимн на море и на суше:
- Как духом Русь великая сильна!