В четырёхугловой квартире

Тим Эрна
В четырёхугловой квартире стандартной жизненной планировки
Ты всё никак не поймёшь, то ли перегон, то ли уже остановка.
Вечером что-то нежирное, спать, утром будильник натужно.
И вот жизнь вращается не по спирали, а по окружности.

В стазисе дней, под метроном часов, не меняя постельного.
Ключа поворот в замке, словно затвор автомата расстрельного.
Ступил на улицу, лица масками, перетекаешь по стенам тенями.
В шуме города прикрыл на секунду глаза - и опять понедельник.

и ты, я уверен, думаешь, - «Зачем я, если не переделать, не переиначить?
В прокуреном баре, где все вино выпито, а все деньги истрачены,
Где все люди на одни походки, привычки и лица.
Боже, разбуди меня, дай чему нибудь другому присниться!»

И если ты когда-нибудь станешь богатым, полным, грузным,
Останешься ли ты таким как был грустным?
Ведь даже синица в руке в виде автомобиля и не подонка начальника
Все лучше, чем влачить в комнате в компании сигарет и кофейного чайника.

И счастливее быть весомым и в глазу общественности настоящим,
Чем быть трутнем и паразитом, жалким поэтом, весь мир взаимно не понимающим.
И куда проще закрыть в дальний угол и сдаться.
Есть плюс - когда сдаёшься, есть время как следует отоспаться.

А если решишься все-таки выйти весной на шум дворовых магнитол,
То получится все равно кое-как, шатаясь, босиком и на холодный пол.
Выживать среди фальшивых фасадов, площадей Ильича и криков раскрашенных дур.
Да уж, здесь тебе не Нью-Йорк, не Лондон и даже не Санкт-Петербург.

Безопаснее ехать в родной желтой стреле кольцевого маршрута,
Где с глазами закрытыми не убежишь, не переврёшь и не перепутаешь.
А что если так: возьми свое эго за горло и врежь в него нож.
Когда вытащишь, что от него останется и как ты его назовешь?

А если с первого не получится - не волнуйся, у тебя будет шанс оклематься 
В храмах и лепрозориях, перронах, переходах и подземных станциях.

Ну а может, упадёшь бездыханно под утро в пыли асфальта Каширки.
Не рискуй, не заигрывай, не выходи из комнаты, не совершай ошибки.