Год Икс

Александр Волог
Проснуться ночью.  Встать и свет  зажечь.
Попить воды  и  сесть  на край  постели.
Послушать времени  прямую речь –
Однообразный  ход минут настенных.
Подумать,  что  придет  когда-то  год.
Подует сквозняком на время света,
И,  постучавшись  в  окна,  позовет
Косым дождем из  темноты и ветра.
И надо будет  отдавать долги.
Все раздарить,   остаться неимущим,
Как,  уходя из детства, ты дарил
Меньшой братве  любимые игрушки.
Кому квартиру,   а  кому гараж.
Кому-то мебель,  а  кому-то книги,
Черновиков небрежный  ералаш
И  неоконченных  страниц вериги.
Все  заготовки недобитых дел.
Вконец расстроенный рояль разлуки,
И школьные конструкторы идей,
И  с  детства сберегаемую куклу...
Ну а кому-то будет черный дар.
Ненужный дар прощанья белой болью.
И  вдруг прислушаешься,  уходя - 
А главное? А самое большое?