Путь

Никита Шницарь
Жизнь во тьме и пустоте
Не знал мой разум, и в себе
Держал он счастья птицу
В крепко сжатом кулаке.
Розы ночи прорастут
С могильным хладом из земли,
И поглотит наивность гниль и зов крови.

А я ищу, в этой тьме да в этой пустоте,
Старинную, неведомую дверь.
Где мираж, словно свет, он в том ключе,
Где вращаются колёса бытия...

Как же я?

...я устал от глубины!
И костер не греет здесь меня!
Я хочу, я хочу дыхания зимы.
И хочу, хочу движения огня.

Дверь из лазурита и стекла
Раскрыла бы пути ко мне,
И я летел бы в лучезарной и великой высоте...
С мостов бы падал в неба синь и кучи облаков,
И лакеем был бы гневных бурь богов.

Но в темноте, в туннеле, в этой глубине,
Грёзами, лишь грёзами живу.
Ощущая, как ползут по мне,
С ужасом разбитые мечты...

Как же я?!

...я устал от темноты!
И огонь не согревает это время!
Желаю танца огненной зимы.
Хочу чтоб пеплом было бремя.

Желаю крика молодой весны!
Я через время, через время...
Прах да кости мертвецов
Бросаю в землю, словно семя.

Пусть я во тьме, но на свету,
Не видно страшной темноты что небо окружает.
Я в ней бреду, я в ней иду,
На дымный луч, что через яркость пробивает
Путь - по которому неистово бегу.