Собака на сене

Светлада
Весна пришла... О, Господи! Опять весна...
И сердце с разумом никак не примирить .
Из двух достойных выбрать я должна...
О, да... Умом лишь выбрать, но не полюбить.

Весна... А на душе постылый холод.
Мне не нарушить правил, не попрать закон.
А солнце вызолачивает город
И каждый первый в нём в кого-нибудь влюблён.

Весна... Мне тесно... До чего же тесно!
Себя, как в латы, заковала я в мораль.
И мне ли не блюсти семейной чести,
Когда характер твёрже, чем литая сталь.

Весна... Ах, как же больно, как же страшно!
Гордыня, спесь и чванство борются во мне.
И чувства спрятав на листке бумажном,
Ему доверив тайну, плачу в тишине.

Весна... И небо обнимает землю.
Позволить Вам себя обнять? О, нет!
Вы мой слуга. Я это не приемлю.
Проклятая весна! Проклятый этикет!

Весна... Ну как же быть мне в самом деле?
Самой спуститься к Вам иль Вас к себе поднять?
Ах, если б только... Если б Вы посмели
Признаться первым... Я б не стала возражать.